Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»план-конспект занятия (старшая группа)


Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»план-конспект занятия (старшая группа)

Автор: Кунавина Лариса Юрьевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» комбинированного вида г. Богданович, Свердловская область

Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»

Цель: создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга.

Материалы для занятия: музыкальное сопровождение, камешки, солнышко большое и маленькие по количеству детей, кляксы, ведро для мусора.

Ход занятия.

Этап 1- приветствие. Упражнение «Ладошки».

Каждому ребенку необходимо представиться. Первый ребенок кладет ладошки на стол и называет своё имя. Следующий ребенок свои ладошки кладет на ладошки предыдущего ребенка и также называет своё имя и т.д. В результате образуется башенка из ладошек.

Некоторые дети стесняются говорить своё имя, но со временем они преодолевают застенчивость. Упражнение способствует объединению детей.

Упражнение “ Росточек под солнцем”.

Дети превращаются в маленький росточек (сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками), всё чаще пригревает солнышко, и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.

Все движения выполняются под музыку.

Этап 2- ритуал «вхождения» в сказку.

Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза. Говорят слова: « Раз, два, три – в сказку заходи!».

Этап 3 –чтение сказки «Роза и Ромашка». (Текст сказки из книги О.В.Хухлаева, О.Е.Хухлаев. Лабиринт души.- М.: Академический проект, 2010).

Сейчас я расскажу вам сказку «Роза и Ромашка».

«В маленьком городе без названия был крошечный садик, в котором росла прекрасная алая роза. Неподалеку от нее росла бедная беззащитная ромашка. Она только что распустилась, ее еще не окрепшие лепестки были белыми, обычными. Ромашку окружало множество полевых цветов. Но ее ничего не радовало. В ее крошечной головке была большая мечта – стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на ухоженную розу. Когда была засуха, хозяин поливал свой цветок. Когда шли дожди, розу закрывали, и ни одна грозная капля не попадала на бархатные лепестки нежного цветка. «Как же ей хорошо, — думала ромашка. – Оказаться бы мне на ее месте», — не переставал мечтать маленький желтенький цветок с длинными лепесточками, похожими на крылья бабочек.

Но вот однажды шел по дорожке малыш. Увидев ромашку, он с восхищением сказал: «Какой красивый цветок!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым растением. Малыш объяснил ромашке, что все цветы хороши по-своему».

Обсуждение сказки.

1. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу?

2. Что значит «все цветы хороши по-своему»?

3. Можно ли эту фразу сказать про людей?

Каждый человек по-своему хорош. Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как ….), нет такого веселого мальчика. Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.

Давайте сейчас попробуем сказать друг другу комплимент.

— А что такое комплимент? (ответы детей). Да, вы совершенно правы, комплимент – это любезные, приятные слова сказанные кому-нибудь. Когда делают комплимент, стараются сказать о положительных чертах человека. Какие положительные качества есть у человека?

Этап 4 – Коммуникативная игра «Подари камешек»

Возьмите из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому что ты самый…» Тем детям, которым ничего не осталось, камешки дарит ведущий, но, обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.

Этап 5- Психогимнастика «Клеевой дождь»

— Ребята, вы любите гулять под теплым дождем? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый дождь. (Дети радостно под музыку прыгают под воображаемым дождем). Музыка останавливается.

— Дождь оказался не простым, а клеевым. Он нас склеил. Садитесь в круг на ковер и возьмитесь за руки. От меня вправо пойдет «тепло», то есть я нежно пожму Саше руку, он следующему, и так по кругу. Давайте попробуем. А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Посмотрим, как группа дружно работает.

Этап 6 – Игра «Ругаемся овощам и фруктами», Игра «Мусорное ведро».

Ну, вот дождик закончился, и мы можем свободно двигаться. Пока мы гуляли под дождем, мы оказались на поляне. Здесь собрались грубые, сердитые, гневные люди, которые всегда ругаются, спорят, дерутся и обзываются. Они превратились в страшные физиономии и кляксы. Давайте поможем этим людям стать добрее и веселее, а для этого научим их ругаться весело.

Игра «Ругаемся овощам и фруктами»

Детям предлагается встать в круг и ругать стоящих рядом овощем или фруктом (ты-помидор, а ты- апельсин). Желательно произносить эти слова гневно, сердито. Эти действия вызывают смех. «Вот видите, мы начали смеяться, и говорить плохие слова уже не хочется.»

Игра «Мусорное ведро»

Давайте избавимся от воплощения жестокости и гнева.

Детям предлагается порвать на мелкие кусочки, листы бумаги с изображением страшных физиономий и грязных клякс. Затем растоптать гнев ногами, а клочки сложить в мусорный пакет, завязать пакет, выбросить в мусорное ведро.

Ребята, мы с вами потратили столько сил с грубостью, гневом, злостью, поэтому давайте отдохнем.

Этап 7 – Релаксационная игра: «На полянке»

«Представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая травка. Лягте на нее, как на перинку. Вокруг все спокойно и тихо, ты дышишь ровно и легко. Над тобой склоняет голову полевой цветок, слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Ты чувствуешь, как нежные лучики солнца гладят твои щечки. Ласковый ветерок щекочет тебя. Кто его почувствует, открывает глазки.

Все это время за вами наблюдало солнышко. Посмотрите, как оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся солнышку широко-широко.

Солнышко дарит вам подарки (маленькие солнышки).

-Что можно сделать с солнышком? (ответы детей: «Подарить другу. Нарисовать улыбающееся лицо. Привязать ниточку – будет игрушка для котенка или медальон. Сделать аппликацию.)

Этап 8 – обобщение приобретенного опыта.

Подводятся итоги занятия, вспоминается последовательность происходившего, отмечаются заслуги отдельных детей, подчеркивается значимость приобретенного опыта и его связь с реальной жизнью.

Этап 9 – ритуал «выхода» из сказки.

Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза.

Педагог: «С собой вы можете взять все самое важное, чему вы научились на занятии. Раз, два, три – из сказки выходи!».

План работы педагога-психолога ДОУ

Распределение показателей психологической готовности к школе в начале года:

Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Логопедическая подготовительная группа «А» 0% 75% (3 ребенка) 25% (1 ребенок)
Подготовительная группа 20% (5 детей) 56% (14 детей) 24% (6 детей)

По результатам обследования была видна необходимость коррекционно — развивающей работы с детьми с низким уровнем готовности к школьному обучению. Следовательно, в течение года проводилась коррекционно-развивающая работа по формированию психических процессов, произвольности, занятия по подготовке к школе. Даны рекомендации воспитателям и родителям, по формированию интеллектуальной, личностной и мотивационной готовности к школе.

В конце учебного года была проведена повторная экспресс-диагностика уровня психологической готовности детей к обучению в школе. Таким образом, из полученных данных видно, что в целом воспитанники подготовительных к школе групп готовы к обучению в школе. Данные результаты были достигнуты благодаря совместной работе педагога-психолога и педагогов группы.

Распределение показателей психологической готовности к школе в конце года:

Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Логопедическая подготовительная группа «А» 75% (3 ребенка) 25% (1 ребенок) 0%
Подготовительная группа 52% (13 детей) 48% (12детей) 0%

По результатам можно сделать вывод, что коррекционная развивающая работа с детьми, имеющими первоначально низкий и средний уровень развития, эффективна. Также, следует отметить необходимость постоянных рекомендаций родителям: наблюдать за достижениями своих детей, использовать различные приемы для развития психических процессов при общении с ребенком дома.

В период с ноября — по январь была проведена диагностика эмоционально – волевой сферы детей старших и подготовительных к школе групп по методикам: «Лесенка», «Цветик – восмицветик». Обследование проводилось в индивидуальной форме. Дошкольники, которые имеют проблемы, были включены в список детей для занятий с психологом. С родителями детей «группы риска» были проведены индивидуальные консультации.

Вывод: по результатам проведённых исследований наблюдается положительная динамика готовности детей к школе. Прогнозируемые результаты дальнейшего обучения в школе всех воспитанников положительные. Произошло завершение в целом периода адаптации, сохранение психологического здоровья вновь прибывших детей.

Психокоррекционная и развивающая работа

Коррекционная и развивающая работа с детьми (индивидуальная) велась по результатам диагностики, по запросам родителей и по запросам педагогов. В работе использовались различные программы (упражнения), направленные на коррекцию и развитие познавательной, эмоционально-волевой сферы, поведенческих аспектов. Коррекционно-развивающие программы (элементы), которые использую в своей работе: А.С.Роньжина «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению», С.В.Лесина; Т.Н.Снисаренко «Коррекционно-развивающие занятия» (комплекс мероприятий по развитию воображения и снижению детской агрессии), Н.Л.Калашникова «Картотека эмоционально-развивающих игр»(серия «Хочу в школу»), Г.Е.Овсянникова «Тропинка к школе» (программа развивающих занятий). Особое направление в своей работе отвожу методам арт-терапии. Это и использование пескотерапии, изо-терапии, пуговичной терапии, сказкотерапии. Это методы, которые позволяют снять напряжение, отреагировать агрессивные импульсы, воссоздать элементы «базового доверия к миру».

Конспект занятия педагога-психолога в средней группе «Я и мое настроение».

Пантелеева Марина Викторовна

Педагог-психолог

МБДОУ Д/С №6 Сказка МО «Барышский район»

Конспект занятия в средней группе «Я и мое настроение».

Цель

:

— создание положительного психологического климата среди дошкольников;

— обучение пониманию собственного настроения;

— развитие чувства коллективизма.

— устанавливать дружеские доверительные эмоциональные контакты между взрослыми и детьми.

— формировать умение свободно выражать свои мысли, развивать чувство собственного достоинства, самоуважения, принятия себя и осознания своего «Я».

Ход занятия

Педагог-психолог

:

-Здравствуйте ребята! Сейчас мы будем создавать себе и своим друзьям хорошее настроение.

Я улыбнусь вам, а вы улыбнетесь друг другу.

— Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Поочередно передаем рядом стоящему соседу игрушку и желаем «Доброго дня!» (игра заканчивается тогда, когда улыбка вернется к тому, с кого игра началась, и все будут улыбаться).

-У всех хорошее настроение?

Замечательно! Садимся удобнее.

— Ребята, к нам в гости пришла девочка Саша. Посмотрите, а какое у неенастроение?
(картинка девочки с веселым личиком(Приложение)
). Как вы думаете, всегда ли у Саши бывает веселое настроение
?
Назовите те случаи, когда она веселится и радуется? А вы? Покажите свое личико (мимику, и движения когда радуетесь вы.) Отлично, молодцы!

— По лицу совсем не трудно узнать радостного человека: он улыбается, смеется, уголки губ приподняты вверх, глаза прищурены.

— А что чувствует радостный человек? (ответы детей)

. Отлично!

— У радостного человека появляется уверенность в собственных силах. Он ощущает необыкновенную легкость, ему хочется летать, плясать, прыгать, кричать, чтобы выплеснуть переполняющую его радость.

— Ребята, а давайте вместе покажем радость.

Психолог убирает картинку девочки с веселым лицом и достает картинку девочки с грустным лицом.

— Ребята, смотрите, у нашей Саши изменилось настроение, какое сейчас у нее настроение?(Приложение)

Правильно грустное. Посмотрите на выражение ее лица. Что произошло с ее ртом? Бровями? Какое у нее выражение глаз?
(Ответы детей)
.

— У грустного человека уголки рта опущены, он ощущает слабость и неуверенность в себе.

Игровое упражнение«Разноенастроение»

Психолог проговаривает фразы, ситуации, а дети изображают соответствующее настроение.

Мальчик сломал свою любимую машинку,

девочка покупает маме цветы,

бельчонок отобрал у ежика яблочко,

мишутка ждет гостей,

мама подарила сыну конструктор,

бездомная собачка под дождем,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]