Семинар-тренинг для педагогов «Я и мой коллектив»
Цель: развитие уверенной в себе личности, устойчивой к стрессам, обладающей культурой общения.
Задачи:
- показать особенности «я» каждого человека;
- способствовать самораскрытию каждого участника тренинга.
- Способствовать сплочению педагогического коллектива.
Ведущий: педагог-психолог.
Участники: педагоги ДОУ.
Продолжительность: 2 часа (120 минут).
Оборудование и материал: метафорические ассоциативные карты (МАК), бумага, цветные карандаши, цветная бумага, ножницы, клей, аудиозапись релаксационной музыки, буклеты «111 способов проявления заботы о себе».
I. Начальный этап. Настрой на работу.
1. Упражнение «Приветствие»
Цель: снять мышечное и эмоциональное напряжение у участников.
Давайте поздороваемся по-особому:
- как европейцы (здороваются за руку);
- как японцы (поклон);
- как африканцы (носами).
2. Упражнение «А Я – такое дерево!»
Цель: настрой на работу; дать возможность каждому участнику заявить о себе, как о личности.
Начальный этап работы с группой. «Визитная карточка» каждого педагога. Каждому, взявшему колоду МАК, немедленно выбрать изображение понравившегося дерева для себя и сказать себе: «А я – такое дерево!». Желательно прокомментировать свой выбор.
3. Упражнение «Знакомство с самим собой»
Цель: увидеть свои положительные качества, ресурсное упражнение.
Необходимо ответить на вопросы: «Кто я такой? Какой я есть?». Записать ответ на листочках в форме сердца.
Большинство ответит, что он педагог, могут написать свое имя. Труднее ответить на вопрос: «Какой я?». Чтобы легче было ответить, надо продолжить следующие фразы:
- больше всего мне в себе нравится …
- я люблю читать книги о …
- мое любимое увлечение — …
- я горжусь собой как женщина — …
- как мама — …
- как педагог — …
II. Основной этап.
4. Сообщение.
Общение – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми. Потребность в общении, потребность человека в человеке самая неискоренимая и самая человечная. Умение общаться даётся человеку от природы или этому необходимо учиться? Конечно, навыкам общения люди обучаются всю жизнь. Причём научиться общению можно только в процессе самого общения, а не только по книгам и советам знающих людей. И именно поэтому при обучении педагогов конструктивному поведению, например, при взаимодействии с родителями так важна отработка определённых навыков в конкретных ситуациях. В связи с этим одной из эффективных форм обучения может стать не лекция, а тренинг, деловая игра, дающая каждому её участнику, используя уже имеющийся у него жизненный опыт, приобрести и закрепить новые навыки взаимодействия с окружающими.
В педагогической практике общение является важнейшим фактором профессионального успеха. «Высокая техника педагогического общения – не только один из компонентов, но и ведущая составляющая педагогического мастерства». Именно поэтому обучение и отработка навыков общения становятся первоочередной задачей педагога, стремящегося к эффективному взаимодействию с коллегами, с детьми и их родителями. В процессе взаимодействия человека с человеком важным оказывается всё: что мы говорим, как говорим, каким образом воспринимаем информацию партнёра по общению. Представители разных профессий по-разному могут воспринимать одного и того же партнёра по общению, выделяя при этом различные особенности собеседника (являющихся, на их взгляд, более важными). Например, изучая особенности восприятия учителей, отмечается, что они хорошо запоминают и могут описать по памяти осанку, жестикуляцию, мимику и речь своих учащихся, а также состояние их одежды. Также у педагогов отмечается бол лее высокое воздействие на людей, большое количество коммуникативных навыков, использование выразительных движений, мимики и жестов, хорошая чувствительность в сфере общения, развитый манипулятивный стиль.
Традиционно все средства общения делятся на вербальные, невербальные и паралингвистические. К вербальным средствам относят слова, которые мы произносим в процессе общения; к невербальным – жесты, мимику, дистанции, позиции общения, позы; к паралингвистическим – тембр, темп голоса, интонацию, паузы.
В некоторых случаях, в том числе и в ситуациях педагогического общения, одна из сторон испытывает трудности при вступлении в контакт с партнёром. Иногда педагоги, не имеющие достаточного опыта взаимодействия с родителями и обладающие к тому же определёнными личностными чертами (стеснительность, неуверенность в себе и др.), со страхом думают о предстоящей беседе с какой-либо мамой или бабушкой, а тем более о выступлении на родительском собрании. Для тех, кто испытывает неуверенность и даже страх перед публичным выступлением, есть такие рекомендации:
- Смириться с тем, что казусы при публичном выступлении неизбежны;
- Сохранять самообладание;
- С достоинством выходить из трудных положений;
- Прощать самому себе оплошность (тогда и другие простят);
- Тренировать навык уверенного выступления на практике как можно чаще;
- Записывать и прослушивать свои выступления на аудио- и видеоплёнку, анализировать их;
- Оставаться самим собой, каким вас знают ваши близкие и сослуживцы;
- В случаях возникновения особого беспокойства желательно заранее позаботиться о нескольких «заготовках» начала беседы.
Общение бывает разным. И чтобы оно было продуктивным здесь очень важно вспомнить о таких методах общения, как «Активное слушание» и «Я — высказывания».
(Напомнить несколько методов, примеров.)
Типичные приемы «Активного слушания»
Отражение эмоций. Заключается в прямом описании переживаний, которые взрослый заметил в поведении ребёнка:
«Ты взволнован», «Ты расстроен», «Тебе неуютно».
Дословное повторение основных положений, высказанных подопечным. Повторению высказываний должны предшествовать вводные фразы типа:
«Насколько я тебя понял…», «Ты считаете, что…».
Приемы уточнения. Вы просите уточнить отдельные положения, высказывания.
Например: « Будь любезен, уточни, пожалуйста…», «Что именно заставляет тебя так думать?».
Кивание головой и использование междометий «Ага», «Угу». Это несет послание:
«Я здесь и я слушаю». Однако лучше использовать «Да».
Вопрос – эхо.
Ребёнок: «У меня плохое настроение…»
Взрослый: «У тебя плохое настроение?»
Эмоции — «ух», «ах», «здорово», смех, «ну и ну», скорбная мина и пр.
«Я – сообщение»
Говорить от первого лица, сообщать о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении.
5. Методы эффективного общения
Для человека очень важно, чтобы его слушали, слышали и понимали, и если мы научимся быть хорошими слушателями, успех в общении нам обеспечен. Во время слушания решаются задачи: воспринимается содержание сообщения и улавливается эмоциональное состояние собеседника.
Умение быть наблюдательным и внимательным ко всем членам группы. Чувство эмпатии.
Вопрос: Каким образом эта способность помогает нам устанавливать эффективное общение? (Ответы участников.)
Упражнение «Деление группы на подгруппы по определенному признаку»
Ведущий: Один из участников выходит за дверь, находится там какое-то время. Мы тем временем разделимся на группы по какому-то выбранному нами признаку. Признак должен визуально фиксироваться и однозначно делить группу на две части. Группы располагаются в разных местах так, чтобы они были отделены пространственно. Вернувшийся участник должен определить, по какому признаку группа разделилась на две части. Игра повторяется вновь с тем же основным участником, но группа делится по другому признаку.
У каждого из нас есть чему поучиться в умении общаться.
6. Упражнение «Четыре позиции»
Цель: осознание собственных предпочтений и организация пространства общения; осознание различий в восприятии и эмоциях разных людей в одной ситуации; преодоление стереотипов.
Ведущий предлагает участникам разделиться на пары.
1. Ведущий просит пары распределиться по всей комнате так, чтобы каждая пара была как можно дальше от других, и поставить свои стулья спинками друг к другу, вплотную.
Ведущий. Теперь вы сядете на стулья и будете полторы минуты разговаривать, не поворачивая корпус. Тему выбираете сами, или я вам предложу. Для этого выбора у вас есть некоторое время. Когда я скажу «начали!», вы приступите к разговору.
Ведущий следит за временем и, когда истекают полторы минуты, говорит «стоп».
2. Ведущий. Теперь пусть один из вас сидит, а другой встанет прямо напротив партнера, и по команде вы продолжите разговор. Тема та же, если хотите, можете взять другую. Через полторы минуты после команды «начали!» я вас остановлю.
3. Партнеры меняются местами в позиции «один стоит, другой сидит» и опять разговаривают полторы минуты.
4. Партнеры беседуют, сидя лицом друг к другу.
Все садятся в круг, ведущий предлагает каждому сказать, в каком положении ему удобнее и приятнее всего разговаривать, а в каком положении — наименее приятно.
7. Кокологический тест «Буря в пустыне». Познавательный тест.
Цель: получить ответы на вопросы о себе – какой партнёр вам нужен, надёжные ли люди вас окружают, твёрдо ли вы стоите на земле.
Кокологические тесты – японские игры. Кокология – наука, занимающаяся изучением «кокора», что по-японски значит «ум» или «дух».
III. Завершение.
8. Упражнение «Подарок»
Цель: настрой на положительные эмоции по отношению друг другу, обменяться добрыми пожеланиями.
Каждый участник выбирает понравившуюся карту (МАК), затем на листе записывает вызванные ею положительные эмоции, а также свою фамилию и имя. Ведущий предлагает обменяться картами и текстами друг с другом. На основе полученной информации каждый создаёт подарочную открытку с пожеланиями. Могут быть использованы любые художественные материалы, вырезки из журналов и газет, пластилин. Затем все открытки по окончанию работы с готовыми изображениями отдают ведущему.
В итоге участники получают своеобразные подарки, содержащие собственные мысли в обработке другого человека.
9. Упражнение «Ручеек успеха»
Ведущий просит разделиться на равные по количеству группы и встать в параллельные колонны лицом друг к другу, как в игре «Ручеек».
Ведущий объявляет имя и фамилию самого последнего в колонне участника, например: «Ваши аплодисменты Маше Петровой». Перед началом движения ведущий собирает все открытки с добрыми пожеланиями для торжественного вручения. Участник начинает движение между колоннами, а остальные поддерживают идущего бурными аплодисментами. Когда участник доходит до конца колонны, ведущий благодарит его за участие в тренинге и вручает ему лист с готовым изображением и пожеланиями. Подарок. Упражнение завершается, когда все участники прошли через ручеек успеха.
10. Рефлексия. Обратная связь.
Каждому участнику необходимо ответить на вопрос «Что полезного и интересного он уносит с собой с этого занятия, что для себя открыл, какие будут пожелания».
(Если позволяет время, то можно с помощью МАК. Тянуть в открытую карту с вопросом «Какая я ухожу с занятия?)
Литература.
- Монина Г.Б. Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители) / Г. Б. Монина, Е. К. Лютова-Робертс. — Санкт-Петербург: Речь, 2013.
- Жигамонт Н. Цвета и чувства. Ассоциативные метафорические карты в арт-терапии. – Санкт-Петербург- Москва: Речь, 2016.
- Кац Г., Мухаматуллина М. Метафорические карты. Руководство для психолога. – Москва: Генезис, 2014.