Строение дерева
Корень питает дерево, всасывая необходимые вещества и влагу из почвы и передавая их в ствол. Корень также отвечает за устойчивое положение дерева. Именно благодаря распространению корней в почве дерево сохраняет вертикальное положение. Корни могут уходить на глубину до 30 метров и разрастаться в разные стороны на значительные расстояния — до 100 метров. Часто, особенно на неровной местности, корни выходят на поверхность земли и можно наблюдать их сложные переплетения.
Ствол — это опора для всего дерева. Причем во всех смыслах. Он не только физически держит верхнюю часть дерева — листья и ветви, — но и служит проводником питательных веществ от корней в крону. Ствол дерева крепкий и плотный, он обычно покрыт корой, под которой прячется древесина. Практически у всех деревьев ствол имеет форму вытянутого цилиндра, более широкого внизу, у корня, и постепенно сужающегося кверху.
Верхняя часть растения — его ветви и листья — образуют крону дерева. Крона бывает самой разной формы: раскидистая (ветви растут в разные стороны), шарообразная, плакучая (когда ветви направлены вниз), колонновидная (приблизительно одинаковая по ширине по всей высоте), пирамидальная (сужающаяся к верху), зонтичная (действительно, напоминающая зонтик на длинной ручке) и стелющаяся, когда крона пригнута к земле.
В природе можно наблюдать и другие виды крон, но их относят к отклонениям от норм, деформациям, «уродствам», хотя на самом деле это выглядит иногда привлекательно и интересно.
Конспект «Деревья весной»
Ортаңғы тобындағы ұйымдастырылған оқу қызметінің конспектісі
Конспект организованной учебной деятельности в средней группе
Өткізу күні/Дата проведения:
Тәрбиеші/Воспитатель:
Білім беру саласы/Образовательная область:
социум
Пән/Предмет:
ознакомление с окружающим миром
Өтпелі тақырып/Сквозная тема:
«Деревья весной»
Тақырыбы/Тема:
«Деревья весной»
Мақсаттары/Цели:
1.Тәрбиелік- воспитательная:
Воспитывать бережное отношение к растительному и животному миру, умение правильно вести себя в природе
2.Дамытушылық развивающая:
развивать умение называть наиболее распространенные деревьев
3.Оқыту- обучающая:
Упражнять в различении деревьев по плодам и листьям
Педагогикалық технологиялар /пед.технологии:
игровая, здоровьесберегающая
Ресурстармен қамтамасыз ету/Ресурсное обеспечение:
игрушечная белка, плакат с нарисованным деревом, клей, вырезанные ладошки детей, картинки, презентация.
Билингвалдық компонент. Билингвальный компонент:
агаш — дерево
Ұйымдастырылған оқу қызметінің барысы
1.Ұйымдастырушылық кезеңі/организационный момент
В гости пришла белочка.
Дети посмотрите, белка принесла мне вот такой плакат. В лесу случилась беда. Кругом весна все зеленеет, распускаются листочки. А деревья в лесу стоят как зимой, они обиделись на всех. Никто их не жалеет, не помогает им. Белка просит у нас помощи. Поможем?
2.
Негізі бөлімі/основная часть
Отгадайте загадку:
Нам в дождь и зной поможет друг, зеленый и хороший, Протянет нам десятки рук и тысячи ладошек. (Дерево.)
—
Правильно, это дерево (показывает плакат). Как вы думаете, дерево живое или нет? Почему? (Оно дышит, питается, растет, размножается.) А как дышит дерево? Правильно, листьями. Дерево вдыхает в себя грязный воздух, который выбрасывают заводы, фабрики, машины, а отдает кислород — это чистый воздух, необходимый для жизни людей.
—
Посмотрите на листочек, как вы думаете, с какого дерева он улетел?
(
С березы)
—
Значит он какой?
(
Березовый)
—
Это березовый лист. А по каким признакам можно узнать березу?
(
Белая кора)
—
Конечно же, у березы белая кора, белый ствол. Про нее еще говорят: белоствольная. Она стройная и у нее длинные тонкие ветки. Подходят к следующему листочку.
—
Улетели с ветки, зеленые монетки. С какого дерева они улетели?
(
С осины)
—
Какие это листочки? (Осиновые. Похожие на монетки)
—
А какое дерево потеряло этот лист? (показывает кленовый лист)
(
Клен)
—
Если это лист от клена, значит он какой? (Кленовый)
—
А на что похож лист клена?
—
Он похож на звездочку или на ладошку, посмотрите. А чтобы угадать с какого дерева упал следующий листик, вам нужно отгадать загадку. Ребята послушайте ещё одну загадку: Прилетает в гости к ней, Стайка алых снегирей, По ветвям они снуют, Красные ягодки клюют.
(
Рябина)
—
Правильно. Ребята, а вот этот лист от какого дерева?(от дуба)
—
правильно от дуба, значит он какой? – дубовый. Ребята, а посмотрите, как растет дубок. (На доске показаны картинки , как из жёлудя появляется отросточек маленького дуба или показывается презентация ).
Физкуль —
Ребята, мы с вами говорили про деревья у которых есть листочки, как они называются? – лиственные. А какие ещё есть деревья? У которых вместо листьев, иголки.
(
Хвойные)
—
А какие хвойные деревья вы знаете? Ответы детей( ёлка, сосна, ель, лиственница, кедр)
—
А чем отличается сосна от елки? Ответы детей. Молодцы. Ребята скажите, а без чего дерево не может жить?
(
Без корня)
—
Правильно, а зачем дереву корень? Ответы детей (чтобы брать воду из земли, и чтобы крепко держаться). А что еще есть у дерева? Ответы детей (ствол, ветки, листья). А когда на ветках много листьев, то как это можно назвать? –(крона). Молодцы ребята. А сейчас мы с вами поиграем, в игру «Это я, это я, это все мои друзья!», вы должны внимательно слушать вопрос и отвечать словами (Это я! или это не я!). Понятно всем? Начинаем:
Игра «Это я, это я, это все мои друзья!».
— Кто природу обожает, весной деревца сажает? (Это я!). — Кто любитель отдыхать и поляну засорять? ( Это не я!). — Кто желает помогать, деревца весной сажать? ( Это я!). — Кто желает помогать, деревца, кусты ломать? ( Это не я!). — Кто в любую непогоду любит матушку – природу? ( Это я!). — Кто конфеты обожает, фантики везде кидает? ( Это не я!) Ну, вот мы и поиграли, но мы с вами забыли про белочку, а мы обещали ей помочь. Давайте садитесь на свои места, мы украсим дерево белочки листочками. ( у детей на столах лежат за ранее вырезанные листья (обведенные ладошки детей, клей, кисточки, салфетки, клеёночки).Для этого вы намазываете клеем свои листочки и приклеиваете к нашему дереву
3. Қорытынды/итоговая часть
Ребята посмотрите, какие вы молодцы. Белочка говорит вам большое спасибо, вы помогли спасти деревья. поиграем в игру «Приятные слова». А теперь мы улыбнёмся Крепко за руки возьмёмся И друг, другу на прощанье мы подарим обещанье: Будем мы с деревьями дружить охранять их и любить!
Дидактические игры «Деревья» в младшей группе
Предлагаем несложные и увлекательные игры, помогающие младшим дошкольникам познакомиться с миром флоры.
Раз, два, три — дерево обними!
Подвижную игру лучше проводить в парке, где много разных растений. Ведущий называет дерево определенного вида, произносит: «Раз, два, три — дерево обними!». Дети выискивают названное ведущим растение, а найдя, подбегают к нему, обхватывают руками.
Найди лишнее
Игра предназначена для развития зрительного восприятия и наблюдательности. Предварительно подвесьте на растущие во дворе растения природные предметы, не относящиеся к ним. Например, на березу — желудь, на елку — кленовый лист, на дуб — сосновую шишку. Задача вышедших на прогулку дошкольников — внимательно исследовать растения, найти лишнее.
Поделки
Занятие развивает воображение и творческие способности. Для игры соберите природный материал: шишки, опавшие листья, семена, березовые сережки, куски коры, желуди, кленовые «носики». Предложите воспитанникам сделать из собранного материала поделки. Каждый ребенок создает какую-то свою аппликацию, картину, объемную композицию. Затем рассказывает, из каких частей дерева создавал художественную работу. В завершение занятия можно сделать выставку детских работ с обсуждением.
Части дерева
Занятие развивает память и мыслительные способности. Младшие дошкольники узнают, как называются части растений.
Распечатайте реалистичное изображение дерева, расскажите детям, что такое ствол, ветви, корни, объясните, что совокупность листьев — это крона. В процессе объяснения дети должны смотреть на картинку.
Чем отличаются друг от друга растения: деревья, кустарники и травы?
Первое, что приходит в голову, — размером, а точнее, ростом. Деревья выше всего, за ними — кустарники, и ниже — трава. Обычно так и бывает, но не всегда. В природе встречаются низкорослые деревья, и трава иногда вырастает выше кустарников. Так что главное различие — в строении. В частности, в наличии ствола.
У дерева — толстый твердый ствол, единственный для растения. Сверху он разветвляется. Повреждение ствола ведет к гибели всего дерева.
У кустарников нет одного основного ствола (или он есть, но очень маленький и у самой почвы) — у них многочисленные стебли — ветки: древесные, толстые, но не слишком крепкие; причем они могут отмирать и меняться на молодые побеги — то есть гибель одной или нескольких веток не приведет к гибели всего растения.
У трав вообще нет ствола, все растение представляет собой тонкий мягкий стебель, который не имеет разветвлений.
Некоторые различия есть и в жизненном цикле: травы могут быть и однолетними, и двухлетними, и многолетними; кустарники, как правило, многолетние, а деревья — всегда многолетние растения.
Какими бывают деревья?
Деревья бывают двух видов: лиственные и хвойные. Отличить их довольно просто — по виду листьев.
У лиственных деревьев листья представляют собой плоскую пластинку разной формы. Чаще всего зеленого цвета. Такие деревья еще называются листопадными, поскольку листья не находятся на них круглый год: осенью теряют окраску и опадают. Зимой дерево не имеет покрова, а новые листья вырастают из почек только весной.
У хвойных деревьев листья (да-да, они тоже называются листьями) растут в виде тонких иголочек, хвоинок. Хвойные деревья называют вечнозелеными, потому что их хвоя не теряет цвета осенью, и к зиме они не облетают. При этом не надо думать, что хвоя не меняется в течение всей жизни растения — хвойные деревья также меняют свой покров, но это происходит постепенно, не одновременно для всех листьев (иголок) и без привязки к определенному времени года.
Дидактические игры «Деревья» в старшей группе
В старшей группе дошкольники учатся различать, описывать, классифицировать, у них расширяются представления об окружающем мире, развиваются речевые навыки.
Расскажи про листок
Игра учит составлению сложных предложений, у дошкольников расширяется представление о цветах и формах. Для занятия подготовьте высушенные листья разных видов деревьев, знакомых детям. Либо распечатайте реалистичные изображения. Каждый воспитанник по очереди выбирает листок, который ему приглянулся больше остальных, пытается развернуто его описать.
Найди дерево
Игру лучше проводить в парке, где много разных видов флоры, знакомых дошкольникам. Дети рассматривают растения вокруг себя, при этом внимательно слушают педагога. А тот рассказывает о дереве, не называя его. По услышанному описанию дети должны догадаться, о каком растении идет речь. Например, вот описание рябины: «Стройное дерево с длинными и узкими листьями, собранными вместе по нескольку штук. Осенью на ветвях образуются ягодные кисти. Ягодки мелкие и красные, ими любят лакомиться снегири».
Я — дерево
Подвижная игра способствует физическому развитию, стимулирует фантазию, расширяет кругозор. Перед занятием обсудите с воспитанниками, что деревья бывают разных форм и размеров: с узкой и широкой кроной, с устремленными вверх или вниз ветвями. Пусть воспитанники представят, что они деревья: их руки — ветви, ноги — корни, туловище — ствол. Каждый ребенок воображает себя растением определенного вида, но не рассказывает, каким.
Каждый игрок по очереди становится перед товарищами, жестами и телодвижениями изображает дерево и то, что с ним происходит. Остальные игроки догадываются, что пытается показать их друг. Например, изображая дуб, ребенок демонстрирует, что он силач, расставляет ноги, выпячивает грудь, издает звуки, имитирующие шелест листвы под ветром, щебетание птиц на ветвях. При изображении ивы игрок делает печальное лицо, имитирует плач, безвольно опускает руки.
Что лишнее?
Игра учит классифицировать растения по ключевым признакам. Для занятия сделайте карточки, на каждой из которых должны быть изображены 4 вида деревьев, из них один принадлежит другой категории.
Игроки рассматривают изображения по очереди, определяют лишнее растение, а для остальных подбирают объединяющую категорию. Если игрок ошибается, право хода передается следующему ребенку. Тот, кто правильно определил лишнее дерево, получает балл. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее число баллов.
Вот примеры для игры:
- клен, осина, ель, тополь — категория лиственных пород;
- ель, кедр, сосна, каштан — хвойные породы;
- осина, груша, алыча, яблоня — плодовые культуры;
- сирень, береза, жасмин, черемуха — кустарники.
Подлети ко мне, листок
Для подвижной игры нужны высушенные опавшие листья разных видов и силуэтные виды этих же листьев. Игроки получают силуэты по одной штуке. Педагог становится в другой конец помещения, демонстрирует высушенные листки детям. Например, показывает лист клена, при этом призывает: «Подлети ко мне, кленовый листок». Игрок, увидевший у себя соответствующий контур, подбегает к педагогу, рассказывает об особенностях, характерных для дерева, которому принадлежит демонстрируемый лист.
Игру можно усложнить, не называть вид растения, а просто говорить: «Подлети ко мне листок». Тогда ребенок, обнаруживший у себя соответствующий контур, должен сам определить видовую принадлежность дерева, затем рассказать о нем.