Конспект занятия по развитию речи для детей среднего дошкольного возраста на тему: «Дикие животные»


Конспект занятия по развитию речи в средней группе. Дикие животные

Конспект НОД по речевому развитию «Путешествие в лес к диким животным» для детей средней группы (возраст с 4-5 лет)
Автор: Бородина Оксана Викторовна, воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 21», г. Амурска, Хабаровского края.Описание материала: предлагаю вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей средней группы (возраст с 4 до 5 лет) по теме «Путешествие в лес к диким животным». Данный материал будет полезен воспитателям средней группы по использованию символов — предлогов и по работе с картинно- графическим планом цепной организации. Задачи: 1. Учить детей использовать в речи предлоги с пространственным значением с опорой на символы-предлогов. Совершенствование грамматического строя речи (составление простого предложения со зрительной опорой). Продолжать учить детей точно, последовательно, связно и грамматически правильно пересказывать небольшой рассказ опираясь на картинно- графический план цепной организации, строить законченные предложения. Упражнять в согласовании глаголов с существительными в роде, числе и падеже с опорой на мнемотаблицу. Закрепить произношение звука [с] в словах и фразах. Способствовать формированию правильной осанки, профилактики плоскостопия, совершенствовать бег «змейкой» между предметами. 2. Развивать навыки в применении простейших форм символизации, условного обозначения объектов при выполнении заданий; развивать умение правильно регулировать темп и силу голоса; координацию речи с движением, двигательную активность, связную речь. 3. Формирование интереса к живой природе, доброжелательности, навыков сотрудничества. Оборудование: карточки символов-предлогов, мнемотаблица, картинки диких животных, картинки (сугробов, ветки, дупла, берлоги, зимнего дерева), презентация, ноутбук, проектор, графический план для пересказа, кирпичики, кегли, ребристая дорожка, дуга, «Заинька попляши» (музыка Железновой), сундучок, капуста, рыбка, бочонок меда, конверт с письмом, магнитная доска, магниты. Предварительная работа: рассматривание картинок диких животных, чтение сказок, рассказов о диких животных зимой, разучивание физминутки «Заинька попляши» (музыка Железновой); знакомство с символами-предлогов, мнемотаблицей. Интеграция образовательных областей: физическое развитие, художественно-эстетическое развитие (музыка), познавательное развитие (Э)
Ход НОД
Организационный момент: Как на горке снег, снег И под горкой снег, снег А под снегом спит медведь Тише, тише не шуметь. Письмо Воспитатель: «Здравствуйте, ребята! Нам, старичок – Лесовичок подарил свой сундучок, но открыть его никак не можем. Приходите поскорей выручите лесных зверей» Воспитатель: Соня, где живут дикие животные? (в лесу)Воспитатель: Ну, что отправимся в лес, выручим зверей? Вот и в путь мы собрались, в зимний лес отправились На тропинке интересно, для здоровья все полезно. (ходьба)
По сугробам мы идем, ноги поднимаем.
(ходьба с высоким подниманием бедра)
А по льду легко-легко тихонечко шагаем
(ходьба на носках)
. «Здесь так просто не пройти, тоннель лежит здесь на пути»
(Подлезание под дугу)
«А вот и мостик и могут все красиво по мостику пройти, По мостику прохожу, руки в стороны держу».
(Ходьба по ребристой доске)
«Вместе ноги мы поставим и как зайцы прыгать станем».
(Прыжки, через кирпичики)
Чтоб в снегу не провалиться меж деревьев и кустов весело помчимся.
(бег змейкой)
«Не устали наши ножки, мы потянемся немножко».
(Дыхательное упражнение)Воспитатель: Вот мы и пришли в лес, только почему-то ни кого нет, звери, наверное, нас испугались и спрятались, а где сейчас узнаем Игра с предлогами «Мостик» (мостиком будет схема предлога, вам нужно соединить слова на картинках с помощью мостика – предлога, так чтобы получилось предложение, и мы узнали, где кто прячется)
символов-предлогов:,: под, за, над, на, около,между


Дети составляют предложения по очереди: «Лиса прячется за елью». «Белка прячется на дереве». «Заяц прячется под кустом». «Медведь прячется в берлоге». «Волк прячется между сугробами».
Воспитатель: Вот мы всех животных и нашли. Выходите не бойтесь нас! (выходят звери: мишка, лиса, зайчик)Воспитатель: Давайте похвалим лисоньку: Речевая гимнастика. Су-су-су — видел я в лесу лису. Сы-сы-сы — хвост красивый у лисы, Са-са-са- вот красавица лиса. Чистоговорку произносим с разной силой голоса (тихо-громче-громко, быстро и медленно)
Где ваш сундучок? Звери показывают сундучок
Воспитатель: Ребята, а я знаю волшебные слова, повторяйте за мной: Чик, чук, чак, чок – открывайся, сундучок! Давайте вместе! (воспитатель заглядывает в сундучок)
.
Воспитатель: Ребята, сколько здесь подарков Лесовичок приготовил для зверей. Воспитатель: Давайте подружимся с животными ИКТ Работа с мнемотаблицей Согласование в роде, числе и падеже

Воспитатель: А давайте попляшем с заинькой Динамическая пауза «Заинька попляши» (музыка Железновой)Составление рассказа цепной организации по картинно-графическому плану: Воспитатель: Послушайте, ребята, что произошло однажды с медвежонком. Воспитатель читает рассказ:«МЕДВЕЖОНОК И ПЕТУХ» 1. Однажды охотник в лесу нашёл медвежонка. 2. Медвежонка принёс в деревню. 3. В деревне за ним стала присматривать хозяйка. 4. У неё жил забияка петух. 5. Однажды он распушил крылья и погнался за зверьком. 6. От страха медвежонок спрятался в собачей будке. Вопросы 1. Кого нашел в лесу охотник? 2. Куда он принес медвежонка? 3. Кто в деревне за ним стал присматривать? 4. Кто жил у хозяйки? 5. Что сделал петух? 6. Куда спрятался медвежонок? (по степени ответов на вопросы дети выходят по одному и выставляют картинки на графическом панно)
Затем, один ребенок составляет весь рассказ, а другие оценивают получившийся рассказ по схеме поднимая солнышко или тучку
(если рассказ не получился)
.


После пересказа детьми педагог задает проблемный вопрос
Воспитатель: Олег, что ты думаешь о поступке охотника? (ответы детей)Воспитатель: совершенно верно, охотник поступил очень хорошо, ведь зимой без своих родителей маленький медвежонок погиб. Получается, что охотник, который пошел на охоту, чтобы убивать зверей, спас жизнь медвежонку. Воспитатель: Как вы думаете, зимой животным как живется? Воспитатель: Да, животным зимой тяжело, им не хватает корма и мы должны им помогать, как это сделал старичок — Лесовичок, он сделал самый лучший подарок для животных, он им оставил корм. Воспитатель: Чем сегодня на занятии мы с вами занимались? (выполняли разные задания, играли…)
— Какие задания для вас оказались трудными? — А что помогало вам выполнить то или иное задание?
(схема, модель)Воспитатель: Что вы поняли из рассказа про медвежонка? (нужно помогать даже диким животным и не оставлять их в беде)
Презентация на тему: Дикие животные

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по развитию речи в средней группе на тему: «Украина – мой родной край» Конспект занятия по экологическому воспитанию в младшей группе на тему: «Путешествие в чудесный лес» Краткосрочный проект в старшей группе ДОУ. Дикие животные Конспект НОД о лесных животных для детей младшей группы ДОУ

Похожие статьи:

Конспект занятия по развитию речи в средней группе на тему «Наша улица»

Конспект занятия по развитию речи для детей старшей группы. Домашние животные и их детеныши

Конспект занятия по развитию речи для детей 4-6 лет. Тема: «Домашние животные»
Цель: Обогащение словаря по теме «Дикие и домашние животные», развитие связной речи детей. Задачи: Образовательные:
Продолжать формировать у детей умение образовывать и использовать в речи притяжательные прилагательные, существительные в предложном падеже.
Развивающие:
Развивать связную речь. Вызвать интерес к жизни животных, формировать навыки экологически безопасного поведения; расширять словарный запас, развивать воображение, любознательность, память и мышление детей.
Воспитывающие:
Воспитывать бережное отношение к животным.
Предварительная работа: 1. Рассматривание иллюстраций, альбомов на тему: «Животные», составление рассказов по картинкам. 2. Проведение дидактических игр «Кто где живёт?», «Четвертый лишний», «Дружные семейки», «Составь картинку» 3. Проведение подвижных игр «Волк и зайцы», «Лиса в курятнике», «Хитрая лиса», 4. Игровые ситуации по правилам обращения с животными. 5. Беседа с детьми о том, есть ли у них домашние животные, где они живут, как за ними надо ухаживать, чем кормить. 6. Рассматривание картинок из серии «Домашние животные и их детёныши». Чтение стихотворений и потешек о домашних животных, заучивание некоторых из них. 7. Выкладывание силуэтов домашних животных из подручных материалов Оборудование: предметные картинки с изображением домашних животных; карточка с изображением животного (кролика); картинки животных без хвоста, картинки хвостов; карточка дорисуй животное; цветные карандаши, магнитная доска, опорные схемы для рассказывания, ящик с яйцом, клубоком ниток, варежками, шапкой, шарфом, носочками, связанными; гусиное или куриное перо, упаковки из-под молока, масла, творожка, сметаны, сыра;, рисунки для игры «Чей хвост».
Ход ООД:
Воспитатель:
Ребята, вы любите животных? Расскажите, пожалуйста, у кого есть какие животные? (Рассказы детей)
Воспитатель:
Сейчас я вам буду загадывать загадки, а вы должны их отгадать. Но загадки не простые….
«Загадки обманки» Распевается спросонок На насесте… поросёнок? Промычали утром рано На дворе у нас… бараны? «И-го-го» кричать привык И стучать копытом… бык? Громко лает у ворот На людей лохматый… кот? Мышь домой вчера принёс, Наш пушистый рыжий… пёс? Роет землю у крыльца Пятачком своим… овца? На лугу меня пасла Внучка вместе с бабушкой. Молочка я припасла, А зовусь я… бабочкой (коровой) Воспитатель:
Игра «Кто как голос подаёт».
Правила игры:
Один участник — водящий. Он становится спиной к детям. По команде воспитателя кто-то из детей зовёт водящего так, как его могли бы позвать свинка или курочка, коровка и т.д. Водящий отгадывает имя ребёнка, который его позвал и говорит, голосом какого домашнего животного или птицы он в этот момент говорил. Затем водящим становится другой ребёнок.
Дидактическая игра
«Чей хвост?» На столе лежат картинки животных, но без хвоста. Нужно найти хвост каждому животному. Дети отвечают на вопрос «Чей хвост?» и кладут правильную картинку рядом с животным.
Физкультминутка «Кролики» Мы на ферме побывали (дети идут по кругу, держатся за руки) Белых кроликов видали. Шустренькие кролики (бегают по кругу, сделав «ушки» из пальчиков) То ложились, (ложатся) То кружились (кружатся) В проволочном домике. Лапками стучали (хлопают в ладоши) Весело пищали. (топают ногами) Мы зверькам (идут по кругу, взявшись за руки) Не травки жесткой- Клеверу достанем… Вырастайте (прыгают по кругу, сделав»ушки» из пальчиков) С нежной шерсткой, С круглыми хвостами. Сюрпризный момент
«Подарки домашних животных». Под музыку выносится «ящик». В нём: яйцо, клубок ниток, варежки, шапка, шарф, носочки, связанные; гусиное или куриное перо, упаковки из-под молока, масла, творожка, сметаны, сыра и т.д.
Воспитатель:
Ребята, каждое животное приносит пользу человеку, в этом ящике предметы, которые животное дарит людям. Дети по очереди вынимают из ящика предмет и отгадывают, кто из домашних животных мог его подарить людям.
Артикуляционные упражнения: «Телёнок»-жевательные движения, рот при этом закрыт.
«Сердитый Пушок»-рот приоткрыт,
язык в виде «мостика».
«Копытца»-
поцокать язычком, при этом рот открыт.
Язычок ведь, как копытца, …… Может звонко потрудиться. Цок, цок, цок, — и не устанет, …… Лишь усердней цокать станет.
«Пушок лакает молоко»-лакательные движения языком.
Любит котик молочко, Пьёт его из блюдечка. Как? Охотно и легко. Не устав нисколечко! «Лошадка улыбается»-губы растянуты в улыбке, зубы сжаты и хорошо видны. «Собачке жарко!» Жарко нашему Дружку: (Язык высунуть изо рта, частые вдохи и выдохи.) Он побегал по лужку! Язык в сторону свалился, (соответственно) Дружок устал, — воды напился. (Лакательные движения языком.)
Воспитатель
: Сейчас каждый из вас нарисует свое «Несуществующее животное». Например, голову от собаки, туловище то лошади, ноги от гуся и т. д. Расскажите о своем животном: чем питается, где живет, чем занимается.
Воспитатель
: Ребята, что вам понравилось сегодня на занятии? О чем и о ком мы с вами разговаривали? Что нового и интересного вы запомнили и узнали.

Рекомендуем посмотреть:

Занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим в старшей группе Конспект занятия по развитию речи для детей старшей группы. Тема: «Как зима с весной встречаются» Конспект занятия по развитию речи для старших дошкольников Конспект занятия по развитию речи в старшей группе для детей с заиканием: Зимние забавы

Похожие статьи:

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Пересказ художественного произведения. Ушинский «Лекарство»

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. Веселые загадки

Конспекты занятий по развитию речи в старшей группе

Конспект занятия на тему «Взаимоотношения в семье». Старшая группа

Занятие по эмоциональному развитию в старшей группе

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]