Экологический проект на тему «Бытовые отходы человечества. Как спасти свое село от мусора»


Проект «Куда девается мусор?»

  • 4 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»
Номинация «Окружающий мир»

У нашего посёлка очень красивое название – Солнечный. Мы в нём родились, растём, учимся, отдыхаем. Здесь строятся новые красивые дома и другие здания. Но часто приходится видеть, как повсюду стоят мусорные баки, наполненные отходами, а вокруг валяется ещё столько, же мусора.

И во всём этом роются бродячие собаки, птицы и даже люди. Тогда, наш Солнечный превращается в большое мусорное поле, до которого никому нет дела. Но потом приезжают большие машины. Весь мусор грузят в них и увозят. На мой вопрос: «Куда его увозят?», взрослые отвечают: «На свалку!»

Актуальность проекта

Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всём мире. Над ней работает большое количество ученых. Постоянно разрабатываются новые технологии, внедряются новые подходы. Во многих западных странах люди сами сортируют бытовой мусор перед тем, как его выбросить.

В Москве была предпринята попытка вывозить мусор, после того как жители его отсортируют, но успехом не увенчалась – люди по-прежнему выбрасывали мусор, не сортируя его. Подобный эксперимент был проведён и в соседнем посёлке Белый Яр Сургутского района. Жители сортировали мусор. Эксперимент прекратился по причине отсутствия финансирования.

Мусорные баки стоят прямо перед подъездом моего дома и каждый день, выходя из дома, я вижу очень грустную картину с мусором. Я решил на деле внести свой вклад в сохранение посёлка и планеты.

Область исследования: экология.

Предмет исследования: бытовые отходы жизнедеятельности человека.

Гипотеза: мы предполагаем, что если бытовой мусор сортировать на группы, то каждую из них можно перерабатывать для повторного использования без вреда для окружающего мира.

Методы: практическая работа, эксперимент, практико-ориентированное исследование.

Цель проекта: сформировать представление о способах утилизации мусора.

Задачи:

  • выявить, каких бытовых отходов больше всего в классе и дома;
  • опытным путём выявить, какие отходы разлагаются быстрее;
  • научиться самому и научить одноклассников сортировать мусор по группам;
  • узнать известные способы утилизации каждой группы отходов и применить их;
  • самостоятельно провести практическую работу по переработке отходов;
  • привлечь внимание к данной проблеме как можно больше сверстников и взрослых.

Выводы:

  1. В домашних условиях наибольшее количество отходов от продуктов питания и бумаги.
  2. В классе больше всего было собрано бумаги и пластиковых изделий.
  3. В результате практической работы выявлено, что наименьший вред почве и окружающей среде наносят те отходы, которые быстро сгнивают. Значит, опять возвращаются в природу.
  4. Быстрее всего разлагаются пищевые отходы, и значит, они наносят наименьший ущерб природе. Но их нельзя выбрасывать бездумно, потому что их гниение приведёт к размножению бактерий и микробов.
  5. Совсем не разлагаются отходы из пластика. Значит, они наносят большой вред окружающей среде.
  6. Все группы отходов, которые мы собрали в классе с одноклассниками, нам удалось утилизировать или переработать самим или с помощью небольших предприятий в городе Сургуте.

Также мы выяснили, что в городе Сургуте и посёлке Белый Яр существуют предприятия по приёму твёрдых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. На территории нашего округа пока нет больших предприятий по вторичной переработке мусора и предприниматели увозят сортированный мусор на заводы Перми и Екатеринбурга

Считаю, что наше предположение о том, что если бытовой мусор сортировать на группы, то каждую из них можно перерабатывать для повторного использования подтвердилось.

Также я выяснил, что в нашей стране взрослых очень трудно привлечь к сортировке мусора. Об этом говорят различные неудачные попытки в разных уголках страны. Но если этому мы будем учиться с детства, то у человека будет воспитываться экологическая культура, и во взрослом возрасте это будет делать не так сложно.

Надеюсь, что взрослые будут более ответственно относиться к этой проблеме, пока ещё не слишком поздно. Насколько чистой, удобной и безопасной будет эта земля, зависит, и от того, куда будет вывозиться мусор – на свалки или предприятия по переработке. Взрослым надо учиться, также как и нам, беречь нашу Землю.

Перспективы по продолжению работы над исследованием. Летом я хочу провести эксперимент возле нашего дома и собирать пластиковые отходы в отдельный контейнер. Мне интересно, как к этому отнесутся взрослые из ближайших домов? Ещё я бы хотел привлечь к обучению сортировке мусора ребят, которые учатся в рекреации 1 этажа нашей школы. Чем больше нас будет, тем больше пользы мы принесём нашему посёлку и планете.

Автор: Тымкив Ярослав, ученик 2 «Б» класса МОУ «Солнечная СОШ №1», посёлок Солнечный Сургутского района ХМАО-Югры. Победитель школьных олимпиад по математике и русскому языку. Активный участник интернет-конкурсов и марафонов. В 2010-2011 учебном году дважды принимал участие в районном конкурсе исследовательских работ младших школьников «Юниор» в рамках Всероссийской научно-социальной программы «Шаг в будущее». В секции «Науки об искусстве и литературоведение» стал победителем. В научно-практической экологической конференции «Экология: первые шаги» его работа заняла второе место. Ярослав любит заниматься спортом. Посещает секцию каратэ и бадминтона. Мечтает научиться красиво рисовать и хорошо играть в шахматы. Руководитель: Людмила Станиславовна Федина, учитель начальных классов первой категории МОУ «Солнечная СОШ №1», посёлок Солнечный Сургутского района ХМАО-Югры.

Проект «Вторая жизнь предметов»

Повторное использование, также известное как вторичное применение, — это использование продуктов и материалов для тех целей, для которых они изначально не были предназначены. Например, пришедшие в негодность шины можно использовать для изготовления мебели, обёртки от конфет превратить в сумки, а из картонных коробок изготовить абажур. Следует отличать от понятия вторсырья.

Вторичное сырье — это материалы, полученные из отработанных продуктов и отходов для использования в качестве сырья.

В этом проекте вы сможете проявить свои творческие способности, создавая уникальные вещи.

Что нам понадобится:

  • компьютер с доступом в интернет;
  • цветной принтер;
  • цифровой фотоаппарат;
  • обычные офисные принадлежности (бумага, картон, клей и т.д.).

Ход эксперимента:

  1. Прочтите материалы по соответствующей теме.
  2. Изучите все термины и вопросы исследования, упомянутые здесь.
  3. Найдите и распечатайте интересные изображения, связанные с вашей темой.
  4. В ходе эксперимента делайте фотографии.
  5. Создайте яркую художественную выставку, используя имеющие фотографии переделанных вещей.
  6. Составьте список предметов, которые потребуются для работы: например, электронные отходы, батарейки, матрасы.
  7. Разработайте свой собственный дизайн переделанных вещей.
  8. Создайте прототипы своих разработок.
  9. Изложите свои выводы в подробном отчёте.
  10. Включите фотографии, диаграммы, модели, демонстрации в экспозицию научной ярмарки.

Вывод:

Как можно использовать старые вещи по-новому?

Проект «Дом из шин»


Уменьшенная модель дома из «шин».
Дома из автомобильных шин – последний писк моды. Это доступный и экологически чистый метод повторно применения шин, пришедших в негодность. Шины, заполненные почвой, обеспечивают очень прочный каркас и фундамент. Их также можно использовать в качестве кирпичей. Дома из шин обладают большой архитектурной гибкостью. То есть, они позволяют создать любую конструкцию с привлекательными элементами дизайна, такими как, например, широкие закругленные углы и спиральные лестницы.

Цели этого проекта:

  1. Создать архитектурную структуру, используя автомобильные шины, более не пригодные для использования по назначению.
  2. Построить уменьшенную модель в масштабе.

Что нам понадобится:

  • компьютер с доступом в интернет;
  • цветной принтер;
  • цифровой фотоаппарат;
  • круглые плоские предметы, напоминающие шины;
  • обычные офисные принадлежности (бумага, картон, клей и т.д.).

Ход эксперимента:

  1. Прочтите обзоры по соответствующей теме.
  2. Изучите все термины и вопросы исследования.
  3. Найдите и распечатайте изображения, соответствующие данной теме.
  4. В ходе эксперимента делайте фотографии.
  5. После тщательного изучения этой темы, проконсультируйтесь с местными архитекторами и ландшафтными дизайнерами. Узнайте детали применения шин в качестве строительного материала.
  6. Создайте собственный уникальный архитектурный дизайн. Это может быть здание, игровая площадка, предмет для благоустройства территории или даже мебель.
  7. Постройте уменьшенную модель этой структуры, используя круглые плоские предметы, напоминающие шины. Подойдут шашки, хоккейные шайбы, детали игрушек, и это лишь неполный перечень возможных вариантов.
  8. Если вы решили сделать небольшой объект, например, предмет мебели, используйте настоящую шину.
  9. Изложите свои наблюдения в подробном отчёте.
  10. Подготовьте экспозицию для научной выставки и включите фотографии, диаграммы, модели.

Вывод:

Подумайте, какие еще ненужные вещи можно использовать при строительстве дома.

Проект «Использование вторичных материалов для производства одежды»

Телевизионные реалити-шоу, такие как Проект Подиум (а также артисты, например Lady Gaga) позволили значительно расширить понимание о дизайне одежды. Участники Проекта Подиум создают удобные вещи, используя самые невообразимые материалы, такие как газеты, мешочная ткань, металлические изделия, детали автомобилей, давая старым вещам вторую жизнь. Более того, многие ведущие модельеры увлеклись экологически чистыми материалами. Сейчас по всему миру проводятся многочисленные модные мероприятия, посвящённые созданию одежды из переработанных материалов. Этот проект поможет вам открыть в себе дизайнера одежды.

Цели проекта:

  1. Поэкспериментировать с необычными идеями дизайна одежды.
  2. Оказать содействие разработке экологически чистой продукции.

Что нам понадобится:

  • компьютер с доступом в интернет;
  • цветной принтер;
  • цифровой фотоаппарат;
  • обычные офисные принадлежности (такие как бумага, ручки, картон, клей и т.д.);
  • чистые, лёгкие материалы, пригодные для переработки.

Ход эксперимента:

  1. Найдите и распечатайте фотографии моделей, одетых в вещи, изготовленные из переработанных материалов, а также любые другие изображения, связанные с модой, которые вам заинтересуют.
  2. Соберите переработанные материалы, которые подойдут, по вашему усмотрению. Можете взять пластиковые бутылки, алюминиевые консервные банки, игрушки, абажуры для ламп, зонты, всё что угодно! Максимально используйте своё воображение. Учитывайте, что вещи должны быть удобными, пригодными для стирки и мытья, хорошо подогнанными по фигуре, лёгкими, достаточно тёплыми, прочными и приятными для глаз. К тому же, консультант в области моды и один из телеведущих проекта «Подиум» говорит, что в этой одежде должно быть удобно садиться и выходить из машины. Однако, всё зависит от вас, ведь вы — дизайнер.
  3. Если вы уже умеет шить, создайте 3 или 4 простых идентичных предмета одежды, используя обычную эластичную хлопчатобумажную ткань. Если вы не шьёте, возьмите 3 или 4 белые хлопчатобумажные футболки.
  4. Создайте наброски своих идей. Сделайте цветные зарисовки.
  5. Вырежьте подобранные материалы. Придайте им необходимую форму.
  6. Сшейте (или надёжно прикрепите каким-либо другим способом) все детали, придавая им нужную форму.
  7. Пусть модели примерят одежду, внесите необходимые исправления, чтобы подогнать вещи по фигуре.
  8. Сфотографируйте каждый предмет одежды.
  9. Изложите свои идеи в подробном отчёте.
  10. Покажите результаты своего живого модного проекта во время проведения научной ярмарки.
  11. Включите интересные фотографии, сделанные во время работы над проектом.

Вывод:

Что определяет качество одежды? Из каких переработанных материалов возможно создание одежды, пригодной для носки?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]