Исследовательский проект «Три богатыря земли русской»


Исследовательский проект «Три богатыря земли русской»

  1. Русь Великая____________________________________ 3
  2. Илья Муромец___________________________________4-6
  3. Добрыня Никитич________________________________6-7
  4. Алеша Попович__________________________________7-8
  1. Заключение___________________________________________8-9
  2. Список использованной литературы______________________9

Введение

Россия – великая страна! Мы все очень любим ее и конечно любой мальчишка, как настоящий мужчина знает, что в случае опасности и необходимости он должен встать на ее защиту! Каждый мальчик мечтает стать героем своей страны. Но кто они – герои? Они все такие разные. Кто-то покоряет космос, кто-то защищает Родину на границе от врагов, а кто-то изобретает новое лекарство, которое поможет вылечить очень многих людей. А мне захотелось узнать о первых героях – русских богатырях.

Цель моего проекта:

— Восстановить историю реальной жизни богатырей.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Выяснить жили ли богатыри на самом деле.
  3. А в настоящее время кого можно считать богатырём.

Актуальность

: изучения данной темы определяется, прежде всего, тем, что русские богатыри являются примером мужества и доблести, эталоном патриотизма.

Гипотеза проекта

: существовали ли на самом деле три богатыря или их кто-то выдумал.

1.Русь Великая.

Много – много лет назад страна наша называлась не Россия, а Русь. И жили на ее территории много разных народов. Жили русичи дружно, работали ладно, но только не дремал враг и постоянно совершал набеги на наш народ, чтобы захватить наши территории и богатства. Уводил в плен женщин и детей, заставлял работать их в рабстве, убивал мужчин.

Но каждый раз находились новые смельчаки, которые вставали против врага, потому что верили они, что храбрость и сила победят неприятеля. А примерами для них были три богатыря!

Богатырями называли сильных, могучих воинов, которые могли легко справиться с самым страшным врагом. Они защищали родную землю, совершали подвиги, верно, служили великому князю.

Кто из нас не слышал о них — Илье Муромце, Добрыни Никитиче и Алёше Поповиче. И все, конечно, видели картину художника Васнецова «Три богатыря».

Так кто же они — богатыри? 2.
Илья Муромец.
Самым известным конечно является Илья Муромец. В былинах говорится о том, что Илья до 33 лет лежал на печи, не вставал. Вы думаете, он был — лентяй? Нет, просто Илья страдал болезнью позвоночника и был парализован, не мог двигаться, поэтому и лежал на печи.

Многочисленные попытки вылечить его не увенчались успехом. В тот день, когда Илье исполнилось 33 года, его излечили местные старцы. Старцы пришли к нему домой и велели выпить лечебную воду. Илья выпил и выздоровел. После второго питья он ощутил в себе непомерную силу, и тогда ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её.

После чудесного исцеления, Илья Муромец, прощается с родителями и идет служить князю Владимиру Красное Солнышко. Семьи у богатыря не было, он долгое время жил один, потом ушел в монастырь.

Известно, что ростом Илья был 182 сантиметра, средний рост взрослых людей того времени был не более 160 сантиметров. Для людей того времени Илья Муромец выглядел приблизительно также, как для нас знаменитые силачи способные сдвинуть с места гружёный грузовик или средний самолёт.

Наш богатырь прославился и в Германии. Илья путешествовал по чужим землям и там прославился своей силой и смелостью!

Учеными установлена причина смерти Ильи – погиб от удара копья в сердце – копьё пробило также левую руку богатыря.

3 . Добрыня Никитич

.

Местом рождения Добрыни считается город Коростень Житомирской области. После сожжения города войском русской княгини Ольги, 10-летнего Добрыню вместе с сестрой забрали в плен. Немало унижений испытал он от людей, не раз доводилось Добрыни отвечать на обиды и заступаться за сестру. Можно говорить, что именно тогда он выработал характер воина. Плотник смастерил Добрыне деревянный меч, и он вечерами, и даже ночью, упражнялся в боевом искусстве. А приёмы владения мечом он перенимал у воинов, когда смотрел их учения в свободное время.

Когда Добрыня подрос, он был определён в княжескую дружину. Новичка решили испытать и заставили драться с опытным и умелым воином. Каково же было удивление дружинников, когда Добрыня выбил из его рук меч его же собственным приёмом!

Историки уверены в том, что на самом деле богатыря Добрыни никогда не было, просто русский народ придумал этого героя. Даже имя богатырю дали «Добрыня», от слова «добро». Они хотели, чтобы богатыри были не только сильными и смелыми, но и добрыми. Как погиб богатырь Добрыня Никитич неизвестно. Самым известным подвигом Добрыни в былинах является бой со Змей-Горынычем.

4. Алеша Попович

.

Меньше всего известно нам о третьем богатыре – Алёше (а может быть Александре) сыне поповском. В былинах Алеша не описывается богатырем с необычайной силой. Скорее наоборот – он слаб, прихрамывает. Зато Бог одарил его смекалкой, хитростью, сообразительностью. Алеша Попович хорошо играл на гуслях. Он мог обмануть, мог хвастаться и делать что-то исподтишка. Шутки у него могли быть веселыми, а могли быть злыми.

В былинах, когда богатырь Алеша Попович рождался на свет, то гремел гром. Еще, будучи младенцем, он просит у матери, чтобы его пеленали не пеленками, а кольчугой. Совсем маленьким он просит благословения для того, чтобы идти гулять по свету. Алеша, оказывается, уже может управляться с конем и оружием.

Одной из самых популярных былин стала «Алеша Попович и Тугарин». В ней описывается, как Алеша побеждает злого богатыря Тугарина. Геройски погиб в 1223 году в сражении на реке Калка.

В былинах и легендах три богатыря часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались, потому что жили в разное время и служили разным князьям. Да людям и не важно, существовали богатыри на самом деле или нет, в какое время они жили, главное – это подвиги богатырей!

Ведь у каждого человека, который узнает об этих героях, возникает в душе гордость за свою страну и желание быть на них похожими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я думаю, что и в настоящее время русские богатыри являются примером мужества и доблести, эталоном патриотизма. Я узнал, что на примере таких вот былинных богатырей и в нашем посёлке выросли настоящие герои. Например, Сергей Александрович Давыдов. Он был обычным мальчиком, который учился в школе, как и мы с вами. Родился 3 апреля 1962 в г. Ардатов Мордовской АССР. Русский.

Учился в Сабур-Мачкасском СПТУ № 2 Чамзинского района. В Вооружённые Силы СССР призван 4 мая 1980 года Чамзинским Районным Военным Комиссариатом. В Республике Афганистан с ноября 1981 года, рядовой, старший водитель. Подразделение, в котором он служил, после выполнения боевого задания возвращалось к месту дислокации. Колонна на марше была обстреляна. Более 2 часов воины отражали нападение. В бою Давыдов Сергей действовал смело и решительно, был дважды ранен, но не покинул поля боя до прибытия подкрепления. Во время эвакуации в госпиталь был ранен в третий раз. От полученных ран 10 февраля 1982 года скончался в госпитале.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в посёлке Комсомольский Чамзинского района.

Его именем названа одна из улиц нашего посёлка.

7 мая 1995 год — в 1 микрорайоне п. Комсомольский возведён обелиск в виде четырёх стальных пилонов, на каждом из которых были высечены имена погибших в Афганистане.

2002 год — у Вечного огня в п. Чамзинка открыт памятный знак – мемориальная стела погибшим воинам – афганцам.

Я считаю, что моя гипотеза: существовали ли на самом деле три богатыря или их кто-то выдумал, истинна по каждому предположению. Реальные люди, которых можно было назвать богатырями, существовали, но три богатыря — это собирательный образ героев земли русской.

Список использованной литературы:

  1. Асбелев, А.П. «Добрыня Никитич- воевода князя Владимира» // М.: Языки славянской культуры, 2000 г.
  2. Лихачев, Д.С. Добрыня Никитич и Алеша Попович// М.: 2005 г.
  3. Миллер, М.Ф. Былины: мифы и реальность// М.:Языки славянской культуры, 2002 г.
  4. Милюшов, А.С. «История мелекесско — димитровградских улиц» , 2011 г.
  5. Русские богатыри: Былины. В пересказе для детей И.В. Карнауховой//М.: «Детская литература», 2006 г.
  6. https://literatura5.narod.ru/bogatyri.html
  7. https://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/folk/pro-bogatyrja-ilyu-muromca.html

Мультипликационные фильмы

Мультфильм — модель окружающего мира, поэтому дети склонны подражать тому, что он видят на экране. Мы живем в веке новых технологий, соответственно, мультфильмы стали совсем другие. Какие же они — современные мультфильмы? Что они несут в нашу жизнь, чему они нас учат?

Можно и стоит ли смотреть все мультики без ограничения? Почему родители одни мультики разрешают смотреть, и сами смотрят с удовольствием, а другие нет, даже если в них такие яркие, красочные и веселые герои. Все дети, в прямом смысле находятся в плену у мультипликации. Многие дети и подростки отказываются от игр, прогулок на свежем воздухе и общения с друзьями, предпочитая часами сидеть перед телевизором.

Что же привлекает педагогов и родителей в советском мультфильме? Мультфильмы – настоящая находка: как мы знаем, в большинстве своем они учат ребенка доброте, искренности, преданности, умению ценить дружбу и другим важным для гармоничного развития личности качествам. Высокая ценность «правильного» поступка, идеализация честности, духовности, нравственности – всех тех качеств, которые каждый из нас хочет привить своим детям.

ВОИТЕЛЬНИЦА

Образ женщины-богатыря необычен для русских былин. С одной стороны, жизнь в Древней Руси неизбежно требовала от прекрасного пола и силы, и смекалки. С другой — общество было, скорее, патриархальным. Поэтому богатырские сечи да молодецкие подвиги считались больше уделом мужчин, чем женщин. Однако не то в наследство от некогда существовавших матриархальных общин, не то в знак уважения к русским Марьям да Василисам в славянском эпосе можно найти несколько ярких героинь, которые ездят по миру добывать себе силу ратную.

Причем обладают они такой богатырской мощью, что и великим воинам не всегда удается с ними сладить. Один из самых ярких примеров — Настасья Микулишна.

Что такое «былины»?

Изучая понятие «былины», в интернете я нашел, что былины представляют собой русские народные песни, которые повествуют про героические подвиги мужественных богатырей. Часто в них описываются героические события и подвиги, участие в которых принимал народ. Слово «былина» обозначает «старина», то есть то, что происходило далеко в прошлом. Былина как литературный жанр не подвергается достоверной точности.

Былины рассказывают о непобедимых русских богатырях – и в этом тоже правда. Воспевая богатырей, защитников Родины, былины звали на подвиг во славу отечества, поднимали в тяжелые годы испытаний дух народа, воспитывали в отроках — юношах любовь к родной земле и ненависть к врагам. Пример непобедимых богатырей, вселяет в людей мужество, укрепляет чувство долга, чести. Нет ни одной былины, где богатырь – воин, не победил врага.

На Руси существовало большое количество богатырей. Одни были более известными, другие менее известными. Об одних снимали фильмы и серии мультфильмов, о других я читал только в книгах, да и то совсем небольшие сюжеты. Я решил исследовать жизнь трех богатырей. Двух малоизвестных, таких как Микула Селянинович и Чурило Пленкович. И одного могущественного богатыря, о котором слагали легенды – Илья Муромце.

Их разделяли века — Микула Селянинович жил в 9 веке, Илья Муромец— в 12-м веке, а Чурило Пленкович – в 15 веке. Но когда легенды столетиями передаются от одного поколения к другому, они обрастают новыми подробностями, знаменитые персонажи начинают совершать новые подвиги, а временные рамки постепенно размываются и смещаются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]