Конспект занятия — развлечения по математике во второй младшей группе


Конспект занятия — развлечения по математике во второй младшей группе

Конспект занятия – развлечения по математике на тему: «Путешествие в Сказочный лес». Младшая группа

Разработала и провела воспитатель МБ ДОУ детский сад №199 Сипратова Клавдия Викторовна, г. Ульяновск.
Описание материала: предлагаю вам конспект занятия-развлечения по математике для детей второй младшей группы (3-4 года) по теме: «Путешествие в сказочный лес». Данный материал будет полезен воспитателям второй младшей группы, а также родителям, у которых дети 3-4 лет. Данный материал изложен в игровой форме и направлен на обобщение и закрепление знаний о геометрических фигурах, умению сравнивать предметы по длине и ширине, устанавливать равенства и неравенства между двумя группами предметов. Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественно-эстетическая». Программное содержание: 1) упражнять детей в умении различать геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник. Закреплять понятия «один», «много»; 2) закрепить умение детей сравнивать предметы по длине и ширине, обозначая результат словами «длиннее-короче», «шире-уже», «равные по ширине», «равные по длине»; 3) закрепить умение устанавливать равенства и неравенства между двумя группами предметов, расположенных в ряд, пользоваться выражениями «больше», «меньше», «поровну»; 4) воспитывать у детей умение слушать воспитателя, действовать по сигналу воспитателя; дружеские отношения между сверстниками. Предшествующая работа: дети упражнялись в различении фигур; играли в игру «Найди такую же»; учились сравнивать предметы по длине и ширине, обозначая результат словами; упражнялись в умении устанавливать равенства и неравенства между двумя группами предметов. Оборудование: демонстрационный материал: бубен, три обруча, круг, квадрат и треугольник; две большие игрушки – мишка и зайка; две полоски одной длины, но разной ширины. раздаточный материал: на каждого ребенка геометрические фигуры – круги, квадраты, треугольники; полоски – 2 на каждого ребенка одной длины, но разной ширины; вырезанный из бумаги цветок (на каждого ребенка).
Ход:

Сажаю детей за столы и говорю: «Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Сказочному лесу. А поедем мы в лес на поезде (показываю детям на поезд, который построен из стульчиков). Занимайте все свои места, садитесь поудобнее. Поехали мы с вами в Сказочный лес (звучит песня «Поезд» муз. Метлова). Ребята, вот мы с вами и приехали в Сказочный лес. Поляна, на которой мы находимся называется «Найди свой домик». Сейчас я раздам вам всем геометрические фигуры, а вы мне скажите, какие геометрические фигуры я вам раздала (спрашиваю 6-7 детей). Молодцы, это круги, квадраты и треугольники – это геометрические фигуры. Все эти фигуры живут в домиках, вот они (показываю на обручи, лежащие на полу). Сейчас вы все будете бегать по поляне, а когда я ударю в бубен, каждый из вас должен будет найти свой домик. У кого круг – бежит к домику, где живут круги, у кого квадраты – к домику, где живут квадраты, а у кого треугольники – к домику, где живут треугольники (после чего начинается игра, когда дети нашли свой домик, уточняю: «Ребята, (показываю на детей, которые стоят в домике, где живут круги), какая у вас фигура? (правильно, круг). Саша, сколько у тебя кругов? (один) (спрашиваю 2-3 детей). Правильно, у вас по одному кругу. А сколько всего кругов в обруче? Правильно, много. (спрашиваю 2-3 детей). (Игра повторяется несколько раз, при повторении можно поменять местами обручи или фигуры, лежащие внутри). Молодцы, ребятки, смогли найти свой домик и не ошибиться. А теперь садитесь в поезд, поедем с вами на другую полянку (звучит песня «Поезд» муз. Метлова). Приехали. Посмотрите там сидят мишка и зайчик, они плачут. Давайте подойдем к ним. Что это вы плачете мишенька и заинька? Ребята, они говорят, что не могут найти: какая дорожка узкая, а какая – широкая. Если они пойдут по узкой дорожке, то забредут в Дремучий лес, а если по широкой, то к Белочке-веселушке. Помогите им найти, где узкая тропинка, а где – широкая (раздаю детям полоски). Ребята, покажите мне сначала длину каждой дорожки (показывают), а теперь – ширину (показывают). Ребята, какие дорожки по длине? (спрашиваю 3-4 детей). Правильно, они равные по длине. А какие дорожки по ширине? (3-4 ответа) (узкие и широкие). Как узнать, какая дорожка уже, а какая – шире? Что для этого нужно сделать? Правильно, наложить полоски друг на друга. Наложите их (дети сравнивают полоски и определяют, какие они). Хорошо, молодцы! Ребята, расскажите, как вы сравнивали и что получилось? (2-3 ответа). Так какая же полоска широкая, а какая – узкая? (2-3 ответа). Правильно. Белая полоска широкая, а зеленая – узкая. Если зайчик и мишка пойдут по зеленой дорожке, то они забредут куда? (в Дремучий лес). А если – по белой дорожке? (к Белочке-веселушке). Так идите мишка и зайка по белой широкой дорожке и приведет она вас к Белочке-веселушке. Ну а мы с ребятами поедем на другую полянку. Садитесь, ребята в поезд и поехали (звучит песня «Поезд» муз. Метлова). Ребята, а приехали мы с вами на поляну Отдыхай-ка.
Физкультминутка. Сейчас здесь будет играть музыка, а вы будете танцевать (включаю музыку – дети танцуют). Ребята, посмотрите, сколько на поляне выросло цветов! Сколько их? (много). Давайте поиграем с вами в игру «Бабочки и цветы». Вы все превращаетесь в бабочек. Саша – бабочка, Сева – бабочка, Катя – бабочка. Сколько у нас бабочек? (много). Полетели бабочки! (дети размахивают «крыльями» — руками и бегают по поляне. По сигналу: «Бабочки!» — дети садятся, т.е. встают у своего цветка). Ребята, посмотрите, на этом цветочке – бабочка, на этом цветочке – бабочка и на этом тоже – бабочка. Чего больше (меньше) цветочков или бабочек? Правильно, их поровну! Цветочков столько, сколько и бабочек, а — бабочек столько, сколько цветочков. Отдохнули бабочки и снова полетели (игра повторяется 2-3 раза). Молодцы, ребята! Сегодня мы с вами хорошо путешествовали по Сказочному лесу. А теперь нам пора отправляться в группу (дети садятся в «поезд» и под музыку отправляемся в группу). Вот мы и приехали. Давайте вспомним, где мы сегодня с вами были, что делали, кому помогали? (подвожу итог занятия-развлечения вместе с детьми). Молодцы, ребята! Путешествие наше в Сказочный лес закончилось, можете идти играть».

Рекомендуем посмотреть:

НОД по ФЭМП во второй младшей группе Конспект организованной образовательной деятельности по ФЭМП во второй младшей группе Конспект фронтального занятия по ФЭМП во 2 младшей группе НОД по математике во 2 младшей группе

Похожие статьи:

Конспект занятия по математике. Тема: «Один — много, большой — маленький». Вторая младшая группа

Конспект занятия по математике. Тема: «Круг». Вторая младшая группа

Конспект занятия по ФЭМП в детском саду во второй младшей группе. Тема: «Пространственные отношения»

Конспект занятия по ФЭМП в детском саду во второй младшей группе. Треугольники

Конспект занятия в детском саду в младшей группе. Тема: «Части суток»

Методика проведения НОД по математике в младшем дошкольном возрасте

Важным правилом, гарантирующим результат, является проведение занятий не только в группе детского сад. Дома ребенок должен также развиваться и заниматься с родителями.

Важно! После домашних уроков ребенок, возможно, захочет похвалиться своими успехами перед родными. В таком случае малыш должен получать порцию восхищения от похвалы.

Когда проводят первое занятие по математике во второй младшей группе, ребят делят на небольшие команды. Длится такое деление только месяц, затем они занимаются все вместе. Связано это с тем, что такая точная наука пока еще довольно сложна для малышей.

Старшие группы сразу приступают к общим занятиям, начиная с сентября. Продолжительность занятий зависит от группы. В младших группах уроки длятся по 15 мин. Время постепенно увеличивается до получаса в более старших группах. Слишком длительное по времени мероприятие, даже в самой легкой форме, утомит даже старших ребят.

Сами уроки проводятся до обеда, когда концентрация не сильно снижена. Для расслабления предмет, требующий умственного напряжения, чередуется с активными играми или физминутками.

К сведению! Программа ФЭМП выполняется с сентября по май, затем знания поддерживаются в игровой дидактической форме. В летнее время занятия отсутствуют.

Объем изучения — не более 1 темы на 1 занятие. Мозг ребенка не должен перегружаться. Например, на одном занятии ребенок знакомится с формой квадрат, на следующем с кругом и только потом изучается треугольник. Занятия проводятся на еженедельной основе.

Занятие дома с родителями

Ход занятия

На подготовительном этапе составляется конспект занятия, заготавливаются необходимые материалы. При необходимости используются муляжи. Заранее осуществляется подбор загадок, сказок и музыкального сопровождения.

Необходимо выбрать форму и методику проведения урока. Для важных тем можно использовать открытый урок, который посетит какой-либо гость. Если в качестве гостей будут приглашены родители дошколят, то ребята будут активнее.

В качестве основы выбирается сказка или мультфильм, по которому будет проходить игра. Выбранный персонаж должен быть для детей любимым и мотивировать их.

Мини блиц-опрос на закрепление знаний

Воспитатель объявляет суть и условия игры, выдавая персонажа за инициатора игры. Раздает нужные предметы или карточки и весь реквизит. Например, если дошкольники учатся считать, то даются счетные палочки или другие предметы для счета. Помочь облегчить задачу призваны загадки, рассказы и стихи. Благодаря им дети лучше поймут задачу.

Поэтапное рисования человека для детей в ДОУ

Важно! После основной части можно сделать физминутку под музыку. После нее дети расслабятся и выплеснут скопившееся напряжение.

В заключение закрепляется усвоенное, обязательно подводятся итоги. Ребятам нужно сказать слова похвалы и сделать акцент на том, что они молодцы. Закрыть тему можно с помощью сказки, стихов, музыки и песен.

Задания и темы самообразования воспитателя по ФЭМП во второй младшей группе

Воспитатель должен в полной мере владеть приемами и методами ФЭМП. В копилке должны быть как игровые, так и наглядные, словесные и прочие методики. Итоговый конспект должен включать в себя разные формы занятий. Информация не должна быть простой, сложной или однообразной.

В качестве основных тем подойдут:

  • навыки использования игровых и практических приемов при обучении детей;
  • ориентировка на повышение уровня развития дошкольников;
  • проверка и закрепление пройденного ранее;
  • анализ выполненной работы. Подготовка конспектов, изучение литературы.

К сведению! Воспитатель должен уметь составить картотеку, подготовить конспекты и базу для проведения занятия. Требуется быть в курсе всей современной литературы в данной области. Используется как научная, так и психологическая, педагогическая.

Так или иначе полноценное формирование элементарных математических представлений невозможно без участия родителей. Только совместная работа персонала детского сада и мамы с папой даст эффект и будет служить залогом будущих успехов ребенка.

Приемы формирования математических представлений

Для формирования представлений проводится специальная подготовка. Основной прием, который используется практически во всех занятиях — игровой. Для дошкольника это важно. Кроме этого, воспитатель может использовать дополнительные методы:

  • устно-словесный;
  • наглядный;
  • практику.

Занятие по ОБЖ в подготовительной группе по ФГОС

Методы выбираются в зависимости от конечной цели или задачи. Также при подборе учитываются особенности группы ребят. От темы также зависит выбираемая методика. Для одних тем подойдут одни методы, для других — другие. Методы принято миксовать. Игровые методы могут иметь предметную, сюжетную направленность или следовать сценарию.

Важно! Наилучшие результаты приносят практика и игровая форма обучения. Для этого используются предметы и действия с ними. Развивается визуальная память.

Форма подачи заданий может быть любой. При необходимости преподаватель может выбрать и индивидуальную форму. Упражнение для закрепления знаний выбирается, исходя из изучаемой тематики. В большинстве случаев используется коллективная работа, так как это экономит время преподавателя, учит малышей сплоченности и умению работать в команде, что является положительным моментом.

При применении метода игры задания должны развивать математическое мышление и учить ребенка владеть данными, полученными в предыдущих играх. С играми легко объяснять пространство и величину, цвета, размеры.

Наглядный метод рекомендуется оставить для тех случаев, когда нужно объяснить тему, которая легко демонстрируется. Например, урок посвящен длине и высоте. Визуально ребенок сразу сможет отличить длинный или короткий, высокий или низкий. Такие понятия как «лево», «право» и «центр» требуют обязательной демонстрации.

Деление на группы

Из устных способов самые популярные — объяснения или указания. Задание выдается устно. Ребенок учится слушать воспитателя. Развиваются слуховая память и воображение. В то же время информация должна подаваться порциями. Если устно ее будет высказано слишком много, малыш не запомнит и потеряет интерес к процессу.

Для закрепления используется одна из словесных форм — вопросы. Только спрашивая малыша и слушая его ответ, можно сделать вывод, понял он тему или нет. Такой метод помогает развивать речевые и коммуникативные навыки. С каждым разом дошкольник будет отвечать быстрее и правильнее.

Обратите внимание! Маленький блиц-опрос проводится в конце каждого занятия. Если ребенок не понял, следует провести беседу, донести до малыша нужную информацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]