Подготовительная группа. Старший дошкольный возраст. Дети 6-7 лет
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Мир динозавров» Цель: развитие познавательной активности дошкольников в процессе знакомства с древними обитателями. Задачи: Обучающие: — Систематизировать и расширять знания о динозаврах. — Познакомить с элементами профессиональной деятельности палеонтолога, археолога через практическую…
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Зимние виды спорта» Конспект Познавательное развитие (Ознакомление с окружающим миром)
Подготовительная группа Подготовила: Васильева Юлия Викторовна Тема:
«Зимние виды спорта»
Цель: Расширить и закрепить знания детей о зимних видах спорта. Закрепить правила безопасного поведения в зимнее время…
Усложнение заданий
При организации подобной деятельности педагогу важно создать в группе такую атмосферу, при которой каждый ребенок будет способен реализовать собственную активность. Кроме этого, проводимые воспитателем игры могут быть усложнены. Этого можно добиться одним из следующих методов:
- включить в занятия «путешествие» детей в прошлое, а также в настоящее и в будущее рассматриваемых предметов (в зависимости от возраста дошкольников):
- увеличить количество таких «путешествий»;
- изменить число команд и участников в каждой из них;
- включить задание на рисование изучаемого предмета и т. д.
Использование дидактических игр педагогом может быть осуществлено не только в ходе общей деятельности воспитателя и детей. Дошкольники нередко привлекаются и к самостоятельной работе. Это позволяет стимулировать их активность в процессе изучения окружающего мира.
Дети, посещающие подготовительную группу детского сада, должны уметь действовать самостоятельно исходя из заданного алгоритма, а после получения результата быть готовыми составить собственный ход действий исходя из предложенной модели.
Основной целью подобных занятий является обучение дошкольников умению определять свойства и структуру, признаки предметов, а также особенности взаимодействия их признаков, представляя все в общей системе взаимозависимостей и взаимосвязей (функционирование и строение, назначение и существование в пространстве и во времени). Рассмотрим примерные темы для проведения занятий.
Занятие по окружающему миру на тему «Осень» в подготовительной группе
Конспект занятия с использованием ИКТ в подготовительной группе по теме: «Путешествие в осенний лес»
Цель: Создание социальной ситуации развития через формирование познавательной активности и творческого воображения у детей. Задачи: 1. Создать условия для обобщения, уточнения и расширения представлений, знаний детей об осени, диких животных, птиц. 2. Создать условия для развития памяти, внимания, фонематического восприятия, свободно пользоваться простыми предложениями, формировать умение активно вступать в речевое общение, высказывать свое мнение, предположение. 3. Создать условия для формирования у детей представлений об осени, жизни животных, посредством ИКТ технологий. 4. Активизировать словарь по теме, сформировать умение вести себя в лесу. 5. Воспитывать любовь к природе, бережное отношения к ней. Предварительная работа: виртуальная экскурсия в природу по осеннему лесу, загадывание загадок, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы (С. Михалков «Жадный заяц», Г. Снегирь «Медвежонок»)
.
Занятия по лепке. Дидактические игры:
«Охотник», «Когда это бывает», «Кто, чем питается?»
Словарь: сентябрь, октябрь, ноябрь, листопад, ветер, легкий, золотая, багряные, и т.д. Названия диких животных, перелетных и зимующих птиц. Используемый материал: картинки перелетных и зимующих птиц, образцы коры деревьев, ветки осины, ели, шишки. Музыкальное сопровождение Вивальди « Осень». П.И. Чайковский « Времена года», презентация « Осенний лес». Оборудование: Ноутбук, видеопроектор, экран, презентация: «Осенний лес».
Ход ОД
Орг. момент В группе устроена выставка детских работ на тему: «Осень в гости к нам пришла». Дети стоят в кругу.Воспитатель: Давайте с вами поиграем Ежик По сухой лесной дорожке — Топ — топ — топ — топочут ножки. Ходит, бродит вдоль дорржек Весь в иголках серый ежик. Ищет ягодки, грибочки Для сыночка или дочки. (Руки согнуты перед грудью, кисти рук опущены вниз. Ноги слегка согнуты в коленях, делает мелкие, частые шажки)Воспитатель: Ребята, У всех хорошее настроение? Закройте глазки и послушайте, что вы услышите сейчас (аудиозапись звуки осеннего леса)
.
Воспитатель открывает презентацию «Осенний лес», дети внимательно смотрят на экран
.
( Слайд – картина «Осенний лес»)
.
Основная часть Воспитатель: Сегодня мы отправимся с вами в осенний лес. Но чтобы очутиться там, нам надо отгадать загадку, ведь нам нужно на чем — то туда отправится, а на чем?! В этом нам поможет загадка: (Слайд – велосипед)
У него – два колеса И седло на раме. Две педали есть внизу, Крутят их ногами.
(Велосипед)Отвечают дети.Воспитатель: Правильно, ребята в лес мы отправимся на велосипеде, давайте с вами ляжем на ковер и начнем крутить педали (дети выполняют упражнение велосипед)
. Посмотрите на экран, вот мы и приехали на лесную полянку. Ребята, а давайте вспомним как нужно вести себя в лесу?
Дети отвечают.Воспитатель: 1. Умей вести себя в лесу, на прогулке, за городом: не кричи, не пугай диких животных. Они любят добрых детей. 2. Не рви цветы, за тобой пройдут сотни людей, и им тоже будет приятно видеть цветы. 3. Не ломай зря деревья, не делай на них вырезки. … 4. Не лови ради забавы бабочек, муравьёв и других животных. 5. Не сори в лесу. Звучит запись ветра.Воспитатель: Ребята, слышите? Что это за звуки? Дети: дует ветер. Воспитатель: Правильно, дует легкий осенний ветерок. (Слайд с поляной)
. Давайте с вами тоже попробуем сделать ветерок, как мы умеем.
Упражнение «Ветерок» Я ветер сильный, я лечу, Лечу, куда хочу (руки опущены, ноги слегка расставлены, вдох через нос)
Хочу налево посвищу
(повернуть голову налево, губы трубочкой и подуть)
Могу подуть направо
(голова прямо, вдох, голова направо, губы трубочкой, выдох)
Могу и вверх
(голова прямо, вдох через нос, выдох через губы трубочкой, вдох)
И в облака
(опустить голову, подбородком коснуться груди, спокойный выдох через рот)
Ну а пока я тучи разгоняю
(круговые движения руками)
.
(дети выполняют упражнение на дыхание)Чтение стихотворения «Осень» Е. Трутнева Утром мы во двор идем — Листья сыплются дождём, Под ногами шелестят И летят… летят… летят… Пролетают паутинки С паучками в серединке, И высоко от земли Пролетели журавли. Всё летит! Должно быть, это Улетает наше лето Воспитатель: О каком времени года говорится в стихотворении? Дети: В стихотворении говорится об осени. Воспитатель: Верно, осень вокруг и в лесу тоже осень пришла. Ребята, что мы можем сказать о лесе осенью? Какой он? Дети: Осенний лес. Воспитатель: Давайте вспомним тех, кто живёт в лесу. Посмотрите на экран, там подсказка вам. (Слайд с изображение животных)Дети: Звери, птицы (называют зверей, птиц)Воспитатель: А сейчас поиграем в игру и в этом нам поможет наш экран. Дидактическая игра «Какая, какой» Волк (Какой?)
– злой, голодный, серый Медведь
(Какой?)
– большой, сильный, бурый Лиса
(Какая?)
– хитрая, осторожная, рыжая Заяц
(Какой?)
– трусливый, маленький, серый, белый Белка
(Какая?)
– запасливая, юркая.
Воспитатель: Молодцы, с животными определились, описали каждого из них. А с другим заданием сможем справиться? Дидактическая игра «Кто, где живет?» В дупле живет …(белка)
, В логове живет…
(волк)
, Под кустом дрожит …
(заяц)
, Зимой в берлоге….
(медведь)
, В норе …
(лиса)
, В хатке под водой …
(бобр)
.
Физминутка «Осень» Мы дорожки подметаем (имитация движений)
Листья в кучи собираем
(наклониться, имитировать движение)
Чтоб гуляя, малыши Веселились от души!
(подскоки на месте)
Ох, устали
(«обтереть пот со лба»)
Отдохнем
(присесть)
И домой скорей пойдем
(шаги на месте)Воспитатель: Осень – очень красивое время года. Незаметно промелькнуло красное лето. Наступила красавица осень. Взмахнула широкими рукавами и зелёные листочки стали жёлтыми, багровыми, красными (слайды с изображением осеннего леса)
. Вначале осени в садах зацвели, заиграли разными цветами георгины, астры, календула. Среди деревьев особой красотой отличается рябина. Не боятся ягоды рябины холода. Первый морозец им не страшен, они становятся только слаще, убивает мороз в них горечь. Но вот прошёл первый месяц осени – сентябрь, ему на смену приходит октябрь. Уже заметно, что день становятся короче, а ночь длиннее. Солнышко стало реже появляться на небе, пасмурно, дождливо. Ветру – шалуну нравится играть с деревьями, раскачивает он их, срывает с них листья. Летят листья по ветру, покрывают землю и образуют на земле разноцветный ковёр. Это явления называется листопад. Падают, падают листочки и вскоре деревья, кустарники роняют последние листья. Смотришь на них, а листочков на деревьях нет. Так они готовятся к зиме. Деревья отдыхают, запасаются новыми силами, чтобы к весне проснуться. В это время в лесу налилась, закраснела клюква. Смелая ягода, перезимует под снегом, а весной снег сойдёт, иди, собирай.
(слайды)
Встречается и брусника, которая служит пищей для птиц: глухарей, косачей, рябчиков. Незаметно пролетает октябрь и наступает последний месяц осени ноябрь. В ноябре до нас уже доносится дыхание зимы. Погода меняется почти каждый день. Один день, кажется, что ещё осень, а бывает, нанесёт снегу, так как будто наступила настоящая зима. Да и морозец нет, нет, да и покажет свой характер. Реки сначала покрываются тоненькой корочкой льда, да и то в основном в ночное время, а днём ещё солнышко может растопить ледок, и речка снова бежит, радуется, что мороз не сковал её. В конце ноября видно, что вся природа готова к приходу матушки зимы, и ждёт ее. Как же в лесу животные в осенние месяцы готовятся к зиме? Зайдёшь в лес, кажется тихо, только ветер гуляет. Но это не так, лес живёт своей жизнью, недоступной для постороннего глаза. Жители леса активно готовятся к зиме. Белка и заяц, как настоящие модники готовятся поменять шкурки. Зимние шкурки теплее, да и цвет другой, легче прятаться от хищников. Заяц был серым, станет белым. Поздней осенью зайцу приходится туго, шкурка серая, а осенью первый снег в некоторых местах уже появляется, никуда зайцу не спрятаться ни от хищников, ни от охотников.
(слайды)
Белка рыжую шкурку сменит на серую. Всё лето белка трудилась, готовилась к зиме. Собирала трудяга ягоды, шишки, орехи прятала в разных местах, своих кладовках. Если никто из животных не разорит их, хватит белке на всю долгую зиму.- Ребята, в детском саду мы с вами ходим на прогулку. На нашем участке мы повесили кормушку и насыпаем в неё корм.
(слайды)
Кто это бежит, шуршит листьями шур – шур – шур? А.. так это ёжик, бежит, спешит, готовится к зиме. Ёжик – хищник питается мелкими насекомыми, реже растительностью. Бежит по лесной дорожке, разыскивают пищу: берегись лесная живность! Старается ёжик нагулять перед зимой как можно больше «жирка». Для своей норки ёжик роет ямку в земле, натаскивает туда травы, листьев. Зимой ёжик впадает в спячку до весны.
(слайды)
. Спит зимой и «хозяин леса» медведь, а летом и осенью мишка, нагуливает «жир». Медведь животное всеядное, любит Топтыгин и ягоды, и корни деревьев, знатный рыбак, ох, как он любит рыбкой полакомиться.
(слайд)
Готовит себе жилище для зимней спячки и барсук.
(слайд)
Лягушки, змеи, ящерицы, жабы тоже впадают в спячку.
(слайд)
Не стало видно и насекомых, спрятались кто под кору деревьев, а кто в землю. Бежит вдоль леса речка. У речки трудятся бобры, делают норку для зимы, заготавливают брёвна для хатки,
(так называется их жилище)
ветки для корма зимой.
(слайд)
Не слышно в лесу стало и птичьих голосов. Птицы в это время собираются в стаи и улетают в тёплые края. Сначала улетают насекомоядные птицы, затем зерноядные, потом болотные и водные.
(Слайд)
. Так животные леса готовятся к приходу зимы. Я рассказ прочитала Об осени Вам, О приметах её, И её красоте, И о том, как в лесу, Звери осень встречают, И готовят припасы к зиме!
Воспитатель: Вот так живут звери в осеннем лесу. А теперь нам пора возвращаться обратно в детский сад. Давайте снова ляжем и покрутим наши педали на велосипеде. (слайд велосипед)
, дети ложатся на пол и выполняют движения велосипед под музыку.
Воспитатель: Вот мы и вернулись снова в детский сад. Понравилось Вам в лесу? О каких птицах, животных мы сегодня говорили? Молодцы, вы очень хорошо проявили себя на нашей экскурсии! Вы настоящие друзья природы. А вот вам и угощения от лесных жителей.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект комплексного занятия для детей подготовительной группы на тему: Осень Конспект НОД по рисованию для детей подготовительной группы ДОУ. Осенняя рябина НОД по познавательному развитию в подготовительной группе на тему «Осень» Конспект СОД в подготовительной группе на тему: Осень
Похожие статьи:
Сценарий осеннего бала в старшей-подготовительной группе ДОУ
Конспект осенней прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за воробьем осенью»
Конспект осенней прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за голубями»
Конспект прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за тополем»
Конспект прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за сезонными изменениями в ноябре»
Изучение физических явлений
Для таких занятий педагогу не понадобится лазер, осциллограф или синхрофазатрон. Дошкольника необходимо ознакомить с таким явлением, как плавание тел. Для этого в таз с водой опускаются разные предметы. В результате эксперимента ребенок выясняет, какой из них тонет, а какой остается на поверхности.
Могут быть проведены и другие опыты. Например, по растворению какого-либо вещества в воде. Для этого понадобится стакан. В него наливается теплая вода. В стакан насыпается ложечка сахара или соли. Предварительно воспитатель должен спросить у детей, что, по их мнению, произойдет дальше. Скорее всего, они смогут ответить правильно. Да, сахар или соль растворились. Может они совсем исчезли? Нет. Дети должны понять, что вещества перешли в другое состояние.
Знакомство с физическими явлениями дает детям представление о свойствах различных материалов. Одни из них твердые (камень, дерево, металл). Если надавить на них, то формы своей они не изменят. Есть и мягкие материалы. Это вата, ткань и пластилин. При нажиме их форма меняется довольно легко. Есть и такие материалы, которые на ощупь твердые (фаянс, стекло), но при этом могут легко разбиться.