Конспект НОД в средней группе «Дружба – это чудо!»


Что подразумевает под собой беседа с детьми о дружбе и друзьях?

Конечно, разговор о дружбе не затеешь в младшей группе, где учатся детишки от двух с половиной до трех лет. В таком возрасте они до конца не поймут изложенный материал. Хотя иногда воспитатели диву даются, насколько маленькие детки понимают, что плохо, а что хорошо.

А в средней группе и возраст подходящий, и дети уже привыкли к походу в садик, так что для них другие – не враги, а союзники. Цель беседы с детьми – научить их ясно выражать свои мысли и изложить понятие нравственности. А дружба – это отличная тема для такого полезного и обучающего времяпрепровождения.

Беседы с детьми в средней группе могут быть как общими, так и индивидуальными в зависимости от потребностей малыша. Некоторые детки все-таки стесняются выражать свои мысли перед всеми, особенно если в семье их к этому не побуждают.

Коммуникативная игра «Дружба» (средняя группа)

Конструкт

организации совместной образовательной деятельности

по ПМ.02 Организация различных видов деятельности и общении детей Пономаревой Татьяны

33 б группы

ДОО:

Возрастная группа:

средняя группа (4 — 5 лет)

Руководитель практики:

Темерева Людмила Петровна

Методист:

Ибрагимова Дарья Андреевна

Интеграция образовательных областей:

Социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

Вид деятельности

: коммуникативная игра

Тема:

«Дружба»

Форма организации:

групповая

Планируемый результат:

Дети проявляют вежливое отношение к сверстникам.

Дети умеют регулировать свои действия в соответствии с правилами игры, формировать представления о правилах дружбы.

Дети имеют представление о понятии «дружба».

Дети имеют представления о том, какими качествами должен обладать друг

Дети умеют анализировать свои чувства, результаты совместной деятельности.

Дети принимают участие в коллективных играх.

Цель:

воспитание ценностного отношения к дружбе, друзьям, вежливого отношения к сверстникам, формирование опыта участия в коллективных играх.

Задачи Задачи с учетов возрастных особенностей детей
Воспитательная:

воспитывать вежливое отношение к сверстникам, ценностное отношение к дружбе.

Развивающая:

развивать умение регулировать свои действия в соответствии с правилами игры, формулировать правила дружбы.

развивать умение анализировать свои мысли и чувства,

Обучающая:

формировать представления о понятии «дружба»,

формировать опыт участия в коллективной игре

Кристина – развивать усидчивость

Принципы воспитания:

создание положительного эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие, воспитание через творчество.

Принципы обучения:

принцип психологической комфортности, принцип деятельности.

Методы воспитания:

методы формирования социального опыта (игра); метод осмысления детьми своего социального опыта (беседа); методы стимулирования (создание ситуации успеха).

Методы обучения:

методы развития познавательного интереса (выстраивание игрового сюжета, стимулирование занимательным содержанием), методы развития психических функций (творческое задание «строим корабль», создание креативного поля).

Список использованных источников:

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования./ Министерство образования и науки российской федерации приказ от 17 октября 2013 г. N 1155.

Программа «От рождения до школы». Основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ под ред. Н. Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М. А. Васильевой. – М: Мозаика – синтез, 2014г.; ФГОС.

Ход совместной деятельности

Этапы деятельности Методы Деятельность педагога Деятельность детей Планируемый результат
1. Организационный момент

Задача:

привлечь внимание детей.

Мотивировать детей на предстоящую деятельность.

Эмоциональное стимулирование, демонстрация.

Беседа

Воспитатель мотивирует детей на совместную деятельность.

— Ребята, посмотрите, почтальон принес конверт, давайте его откроем.

Ребята, это флешка, вы хотите узнать, что находится на ней?

Воспитатель достает из конверта флешку. Вставляет в ноутбук и прослушивают песню «Настоящий друг» слова М.Пляцковского, музыка Б.Савельева). — Ребята, вам понравилась песня? О чем она? Правильно, о дружбе. А что такое дружба? Для чего нужны друзья? Кого можно назвать другом? А может ли твоим другом быть взрослый человек? (бабушка, папа, мама, дедушка).

Да, ведь они нас любят, заботятся о нас, читают нам книги. Учат нас, покупают нам игрушки, конфеты…

Как вы думаете. Может ли собака быть вашим другом?

Да, может. Она защищает нас от злых людей, играет с нами. Другом может быть любое домашнее животное, которое живёт в доме.

— Ребята, посмотрите, кто к нам в гости сегодня пришел. Здравствуй, обезьянка. Что у тебя случилось, почему ты плачешь?

Обезьянка: «Что такое? Почему я всё одна и одна? Со мной никто не играет, доброго слова не скажет? Я не знаю что такое дружба и кто такие друзья?» (плачет)

— Не плачь, обезьянка. Оставайся с нами. Мы с ребятами научим тебя дружить и будет у тебя много друзей. Правда, ребята?

— Ребята, с чего начинается дружба? (С улыбки)

Правильно, давайте друг другу улыбнемся. Ребята, как думаете, чтобы познакомиться и завести новых друзей, надо знать вежливые слова? А вы знаете вежливые слова?

Участвуют в диалоге, эмоционально откликаются на игровую ситуацию, принимают решение.
Внимание детей сконцентрировано, дети мотивированы на предстоящую деятельность.
2. Основной этап

2.1. Упражнение «Доскажи словечко«

воспитывать вежливое отношение к сверстникам, ценностное отношение к дружбе

Выстраивание игрового сюжета, беседа, создание ситуации успеха, стимулирование занимательным содержанием, игра — Ребята, давайте поиграем в игру, она называется «Доскажи словечко». Вы хотите поиграть? Я буду вам читать вам маленький стишок не до конца, а вы должны будете закончить его. Вы согласны? Тогда начинаем!

1. Если встретиться знакомый, хоть на улице, хоть дома, Не стесняйся, не лукавствуй, а скажи погромче…(здравствуй) 2. Если просишь что – нибудь, то сначала не забудь Разомкнуть свои уста и сказать… (пожалуйста) 3.Если невежей прослыть не хотите, Очень прошу вас, будьте мудры, Вежливым словом просьбу начните: Будьте любезны и будьте….(добры) 4.Если встретилась компания, не поспешно, не заранее, То в минуту расставания всем скажите….. (до свидания) 5. Если, словом или делом вам помог кто-либо, Не стесняйтесь громко, смело говорить …(спасибо)

— Молодцы. Значит первое правило дружбы: быть вежливым и всегда улыбаться. Наши ребята, обезьянка, очень дружные, они стараются не ссориться.

Принимают участие в игре, проявляют интерес к сверстникам, взаимодействуют друг с другом Дети вежливо относятся к сверстникам.
2.2. Игра «Да-да-да, нет-нет-нет»

развивать умение регулировать свои действия в соответствии с правилами игры; формулировать правила дружбы;

формировать представления о понятии «дружба»

Создание ситуации успеха, беседа, игра, стимулирование занимательным содержанием, игра — Ну и чтобы научить обезьянку, какими должны быть настоящие друзья, давайте поиграем в интересную игру.

Я буду задавать вопросы, а вы отвечаете «да-да-да» или «нет-нет-нет».

Будем крепко мы дружить? (да-да-да) Нашей дружбой дорожить? (да-да-да) Мы научимся играть? (да-да-да) Другу будем помогать? (да-да-да) Друга нужно разозлить? (нет-нет-нет) А улыбку подарить? (да-да-да) Друга стоит обижать? (нет-нет-нет) Чай с друзьями будем пить? (да-да-да) Будем крепко мы дружить? (да-да-да)

Молодцы! Справились с заданием. Теперь обезьянка знает какими должны быть настоящие друзья.

Слушают правила игры, активно участвуют в коллективной игре, анализируют результаты совместной игровой деятельности, взаимодействуют друг с другом Дети умеют регулировать свои действия в соответствии с правилами игры. Дети знают о правилах дружбы. Дети имеют представление о понятии «дружба».
2.3. Игра «Комплименты»

Задача:

формировать опыт участия в коллективной игре

беседа, игра, стимулирование занимательным содержанием. Педагог организует взаимодействие детей, стимулирует активность детей, побуждает к участию в совместных коллективных играх

— Ребята, а вы знаете что такое комплименты? Правильно, комплименты – это хорошие и добрые слова. Обезьянка, а ты знаешь какие-нибудь комплименты? Обезьянка: Нет, ребята, я не знаю. Тогда давайте научим обезьянку говорить комплименты. Встанем в круг. Вы будете по очереди поворачиваться к соседу справа, пожимать ладони и говорить «Саша, ты добрый». И так далее. Примерные слова: весёлый, красивы, быстрый, смелый, храбрый, заботливый, вежливый, культурный, трудолюбивый, дружелюбный.

У человека поднимается настроение от хороших слов. -Ребята, вы столько много знаете комплиментов. Я очень рада! Теперь обезьянка знает, что такое комплименты и как их использовать.

Проявляют активное участие в игре, анализируют результаты коллективной игры, взаимодействуют друг с другом Дети принимают участие в коллективных играх.
3. Рефлексия

Задача:

развивать умение анализировать свои чувства, анализировать результаты совместной деятельности.

Беседа, стимулирование занимательным содержанием. Педагог стимулирует рефлексию эмоциональных состояний детей

-Ребята, мы выполнили с вами все задания. Как вы думаете почему мы смогли их выполнить? (потому что были дружными) Все верно, мы были с вами дружными. Обезьянка, мы помогли тебе? Обезьянка: Да, теперь я знаю, что такое настоящая дружба, спасибо ребята. Теперь вы мои друзья, вы возьмете меня жить к себе в детский сад?

Анализируют результаты деятельности, подводят итоги совместной деятельности. Дети умеют анализировать свои чувства, результаты совместной деятельности.
4. Открытость

Задача:

Сориентировать детей на самостоятельную деятельность.

Эмоциональное стимулирование — А теперь, после большой проделанной работы, я вам предлагаю немного отдохнуть и пойти на прогулку, погулять с обезьянкой. Выражают свои мысли, чувства Дети сориентированы на самостоятельную деятельность.

Какова роль родителей в воспитании малыша?

Для родителей важно уяснить, что за воспитание ребенка ответственны только они. Конечно, в садике дети получают обучение, но это ничто, если родители не будут вкладывать моральные ценности своим детям дома. Воспитатель – это не враг, который настраивает против вас ребенка, а союзник. Ему также небезразлично будущее вашего малыша.

Такие поучения, например, как беседа с детьми о дружбе и друзьях приносят пользу и упрощают задачу маме и папе. Родителям стоит интересоваться жизнью ребенка. Чтобы это делать, необходимо каждый раз спрашивать, как ребенок провел свой день. Так вы поможете малышу не быть замкнутой личностью, а научите излагать свои мысли.

Помните, ребенок – это нежное растение, которому необходимо свет и вода. Для детей ими являются любовь и внимание, тот необходимый витамин, который поможет вырасти им добрыми и умными. Родителям важно же подпитывать почву, чтобы последующая информация в виде обучения хорошо воспринималась. Если с добротой и пониманием отнести к ребенку, он всегда будет открыт перед вами как настольная книга.

Научить уважению просто?

Найти друга не так-то тяжело, а вот сохранить хорошие отношения труднее. Стоит научить ребенка уважению, что хороший друг никогда не предаст и сделает больно. Другими словами, не обидит ни словом, ни делом.

Важно подчеркнуть, что хотя друзей может быть немного, но к остальным деткам необходимо также относиться с уважением. Если они видят, что кому-то не с кем играть, необходимо подойти и взять его в игру.

Темы бесед с детьми

Тем для детских разговоров больше чем достаточно, но к этому вопросу необходимо подойти мудро. Не стоит планировать серьезное обучение каждый день. Вполне достаточно раз в неделю проводить такую беседу. А в остальные дни напоминать о поднятой проблеме.

Беседа с детьми о дружбе и друзьях очень позитивно влияет на их жизнь. Уже с детского сада ребенок учится теплым отношениям. И кто знает, возможно, это дружба продлится на всю жизнь! Воспитатель играет же в этом огромную роль.

Как объяснить ребенку, что такое дружба?

Такое сложное понятие как дружба в двух словах не объяснишь. Необходимо приложить не только усилия, но и набраться терпения. Научно доказано, что дети лучше воспринимают материал в форме игры. Почему бы не попросить малышей усесться в круг и внимательно слушать воспитателя, чтобы не пропустить правила новой игры?

Беседа с детьми о дружбе и друзьях должна начаться с вопроса. Например, кто из вас имеет лучшего друга? Необходимо дать возможность ответить всем. Хотя поначалу будет сложно поддерживать порядок, и внимание малышей будет постоянно рассеиваться, но попытаться стоит. А если пообещать вознаграждение, то детвора и вовсе перестанет шкодничать.

Далее, хорошо бы доходчиво объяснить, что означает дружить. На детском уровне это будет, что-то вроде «дружить – значит, не обижать, делиться своими игрушками и помогать”. Можно, что это еще и общение, не забывать здороваться и интересоваться делами друга и т. д.

В свою очередь друг – это тот, кто всегда рядом и поможет в трудную минуту. Например, одеться или обуться, научит завязывать шнурки и шарфик. Тот, кто всегда поделится обедом.

Это, конечно, искусство – донести до ребенка важные мысли, но простым языком. Но что не сделают воспитатели ради своих воспитанников? Ведь цель детского сада – это не просто развлечь ребенка, а научить.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Зачем нужны друзья»

Айсылу Белогрудь

Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Зачем нужны друзья»

Цели ОД.

Образовательные:

Расширить и обобщить знания детей о понятиях «друг», «дружба»; познакомить детей с правилами дружеских отношений.

Развивающие:

способствовать развитию способности понимать эмоциональное состояние другого человека и адекватно выражать свое; способствовать развитию коммуникативных навыков и умений.

Воспитательные:

способствовать формированию дружеских взаимоотношений в группе, сплочение детского коллектива.

Оборудование: 5 воздушных шаров, фломастеры, мяч, игрушка мишки, картинки сказочных героев (положительных и отрицательных, вырезанные из жёлтой бумаги небольшие улыбающиеся смайлики (по количеству детей, лист картона, на котором нарисован дом (дом из цветного картона).

Ход ОД.

1. Ритуал начала занятия. Приветствие.

Дети сидят на стульчиках полукругом.

Психолог: Здравствуйте, ребята! Для того, чтобы начать наше занятие нам нужно сесть удобно на стульчики и прислушаться к музыке (прослушивание мелодии, а теперь, давайте закроем глазки и послушаем свое дыхание.

Психолог: И так, мы готовы начинать наше занятие, сейчас мы с вами поиграем в игру «Ты мне нравишься». Мяч, который я держу в руке, поможет нам выразить теплые чувства, которые мы испытываем по отношению к своим друзьям. Итак, сейчас мы будем передавать мяч друг другу, и говорить, почему дружочек, который сидит рядом с нами может стать самым лучшим другом. Игра продолжается пока каждый из нас не услышит, теплые слова в свой адрес.

2. Беседа о дружбе

Психолог: Молодцы ребята, вы справились со стоящей перед нами задачей. Сегодня к нам в гости пришел Мишка. Он сказал нам по секрету, что у него совсем нет друзей. И просит нас, чтобы мы научили его дружить. Мы поможем Мишке? Да? Тогда, давайте скажем Мишке:

• Что такое дружба?

• Зачем нам нужны друзья?

Психолог: Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда вместе играют, общаются, не ссорятся. Дружба – это улыбки друзей. Друзья – это люди, с которыми нам интересно играть. Дружба-это когда, умеешь без крика и ссор договариваться; делиться игрушками, разговаривать вежливо и не грубить; быть внимательным (заботливым) к другу; уметь посочувствовать другу. Если радость у друга, то порадоваться вместе с ним, если беда, то вместе погрустить. Поднимите руки те, у кого есть друзья. (Дети поднимают руки).

3. Беседа-игра «Настроение».

Психолог: Ребята, а теперь я бы хотела знать, какое у вас сегодня настроение. Почему вам радостно или весело?

Ребята, посмотрите, здесь на столе лежат шары. Давайте представим, что эти шары – лица знакомых нам детей. Нам с вами нужно сделать эти лица счастливыми. Для этого мы возьмем фломастеры и нарисуем им счастливые лица. Но перед этим, нам нужно разделиться на пары. У меня в руках лежат ленточки, подойдите, и возьмитесь за любую ленточку. У кого в руках окажутся конца одной и той же ленточки, встанут парами. Молодцы! Теперь берем на каждую пару по одному шарику и приступаем к работе!

4. Игра «Хорошо — плохо».

Психолог: Для того, чтобы научить Мишку дружить мы поиграем с вами в игру «Хорошо – плохо». Слушаем правила игры. Я буду говорить о поступках людей. Если поступок хороший – хлопайте в ладоши, если плохой – молчите. (Психолог называет поступки: «ссориться, помогать другим, драться, мириться, здороваться при встрече, хвастаться, просить прощения, жадничать, делиться, обзываться, говорить приятные слова, быть вежливым, грубить, уступать»).

Психолог: Теперь давайте скажем Мишке о том, что нужно делать, чтобы с нами хотели дружить. Как нужно правильно дружить? (ответы детей). Итак, что нужно делать, чтобы не ссориться? (Уступать, делиться).

Давайте вместе с вами покажем Мишке, как нужно дружить и помогать друзьям.

5. Динамическая пауза «Если есть хороший друг»

Настроение упало, дело валится из рук. дети стоят лицом друг к другу, руки вверх, постепенно опускают руки

Но еще не все пропало, грозят друг другу пальчиком

Если есть хороший друг. хлопают в ладоши

С делом справимся вдвоем, берутся за руки

С облегчением вздохнем, вздыхают

Настроение поднимаем поднимают руки вверх

И от пыли отряхнем. отряхиваются от пыли. Улыбаются друг другу

6. Игра «Подружись со сказочным героем»

Психолог: Ребята, мы с Мишкой будем вам по очереди показывать картинки персонажей из разных сказок и мультфильмов. Все они с различными характерами и поступками. Если вы бы хотели бы дружить с героем, которого я покажу, поднимайте руку, если не хотели бы – не поднимайте. Психолог по одной показывает картинки с героями (Золушка, Дюймовочка, Буратино, Баба- Яга, кот Леопольд, кощей Бессмертный, змей Горыныч, Лунтик). После показа каждой картинки психолог спрашивает у детей, почему бы они хотели/не хотели дружить со сказочным героем.

Психолог: Ребята, а почему вы не выбрали этих героев? (показывает картинки отрицательных героев, которых дети не выбрали) (ответы детей). Со злыми, жадными, недружелюбными персонажами сказок никто дружить не захотел. Для того, чтобы с нами хотели дружить, нам нужно обладать хорошими качествами. Быть добрыми, веселыми, честными, готовыми прийти на помощь. Но и с отрицательными героями можно подружиться, но нужно научить их быть добрыми, не совершать плохих поступков и научить их правилам дружбы.

Психолог: Молодцы ребята, я узнала, что вы все добрые, вежливые, красивые, веселые. Значит, вы умеете дружить, и в вашей группе живет улыбка.

7. Друзья для Мишки

Психолог: Вот теперь Мишка знает, что такое дружба и зачем нужны друзья. Но ведь ему не с кем играть и дружить. Давайте поможем нашему Мишке, и слепим ему друзей из песка. Но, так как мы с вами дружные, вежливые ребята, мы будем делать это парами! Поэтому давайте соберемся в круг, и каждый из вас из волшебного мешочка вытащит по одному изображению и найдет себе пару (пары: круг и треугольник, ежик и лиса, яблоко и груша, кошка и собака, огурец и помидор – по признакам) (дети выполняют задание – парами в одном лоточке с песком лепят медвежат).

Психолог: Посмотрите, как здорово у вас получилось! Мишка будет играть с новыми друзьями и дружить. А теперь, нам пора прощаться. Спасибо вам большое, ребята, что помогли Мишке узнать, что такое дружба и научили его дружить. Понравилось ли вам наше сегодняшнее занятие? Что вам понравилось больше всего? До свидания, ребята!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]