Конспекты занятий по ручному труду в средней группе. Конспект занятия по ручному труду в средней группе компенсирующей направленности. учить детей планировать выполнение задания


План-конспект хозяйственно-бытового труда (средняя группа)

ПЛАН-КОНСПЕКТ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ТРУДА
Тема:«
Уборка участка от снега”
Возраст:
средняя группа
Задачи по развитию трудовой деятельности:
Формировать привычку к трудовому усилию, желание трудиться, Учить детей правильно держать лопату и очищать пространство от снега, Развивать воображение, мышление, умение выполнять поручение педагога. Воспитывать любовь к чистоте.
Задачи нравственного воспитания:
Развивать умение и желание оказывать посильную помощь товарищу, научить его тому, что умеет сам.
Форма организациитрудовой деятельности:
Коллективный труд.
Методы и приёмы:
Показ взрослого, вопросы, совместный труд детей и взрослых, пояснение, разъяснение, игровые, одобрение, поощрение промежуточных результатов, поощрение удачных способов и действий ребёнка, напоминание, художественное слово, косвенный контроль, оценка, привлечение к оценке других взрослых.
Предварительная работа:
Наблюдение за деятельностью дворника, рассказ о его труде, показ иллюстраций, чтение стихотворения С.Барузина “Интересная машина”, Подбор оборудования для трудовой деятельности детей, сюжетно-ролевая игра ‘Путешествие на паровозике”.
Ход трудовой деятельности:
Сообщение о том, что сейчас все на паровозике отправятся в снежную страну и поиграем в новую интересную игру. Машинистом будет тот, кто первый и правильно оденется, следующие 4 человека — его помощниками, которые будут везти ценный груз (оборудование для трудовой деятельности), а остальные пассажирами.

Название этапа Деятельность воспитателя Деятельность детей
I Организационный Постановка цели Обсуждение вопросов при распределении работы -Все сели в паровозик ?! Поехали! -Стоп! Посмотрите, на светофоре красный свет, т.к. дорожки и весь наш участок замело снегом и паровозик не может дальше двигаться и мы не сможем попасть на наш участок и поиграть там. -Что надо сделать, чтобы паровозик тронулся? -Правильно! — Убирает снег, ребята, Дворник наш Иван Петрович. На путях расчистит сор И зажжется светофор! Позовем его скорей, Прибежит он к нам быстрей А ну дружно, а ну вместе: “Иван Петрович ” — А вот и он. Дворник: “Что случилось ребята?” — Ох, ребята, я устал, Весь день дорожки подметал, А снег опять их закидал! — Может мы тебе поможем? -Кто хочет помочь Ивану Петровичу? -Молодцы, я так и знала, что вы все захотите помочь! -Посмотрите, что надо сделать? Если дети затрудняются ответить, воспитатель подсказывает (расчистить дорожки, собрать мусор, подмести веранду) -Давайте договоримся, как мы распределим работу: Машинист и его помощники- складывают снег в ведёрки и относят его в отведённое для этого место, 1 вагончик- расчистить дорожки, 2 вагончик- собрать мусор, 3 вагончик — подмести веранду. Так мы распределили всю работу между собой. Теперь приготовьтесь к ней: возьмите необходимые инструменты, обсудите между собой, в какой последовательности будете выполнять свое задание, и начинайте трудиться. Не за­будьте, что вы работаете вместе. Когда работают вместе — помогают друг другу, не ссорятся, не обижаются на замечания товарищей». -Чу-чу-чу-чу-чу! -Убрать снег! (Объясняют) “Иван Петрович ” Я,Я,Я,Я…. ответы детей
II Основной Указания к руководству процессом труда детей Наблюдая за работой детей первой группы, воспитатель проверяет, как дети сумели распределить обязанности. Наблюдая за работой детей второй группы, если дорожки узкие, детей предупреждает, чтобы все не толпились вместе; лучше распределить работу таким образом, чтобы дети стояли через определённое расстояние. Дворник показывает правильное выполнение. Работа третей группы не требует пристального внимания, но им надо на­помнить о необходимости сбора всего мусора на территории и в специальных рукавицах. Детям четвёртой группы предлагают сначала подмести веранду, а затем снег унести в отведённое для этого место. Обязательно предупредить об осторожном поль­зовании лопатой, учитывая соседство сверстников. Поощряет: “Как замечательно и дружно работает 3 вагон; Дима, у тебя хорошо получается”, Проводит индивидуальную работу: — Саша, посмотри как правильно держать лопату, тебе так будет удобнее и ты сильно не устанешь! Большое внимание уделяет характеру взаимоотношений между сверстниками. На конкретных примерах показывает образцы доброжелательного, гуманного отношения к сверстникам, умения научить, показать, оставаясь при этом вежливым, тактичным. Обращает вни­мание на то, чему уже научились, положительно оценивает эти умения, а также желание показать приемы работы, предупре­дить ошибки других. Трудятся
III Заключительный Обсуждение результатов работы Посмотрите как изменилась наша площадка! Что изменилось, почему? Аня очень старательно подмела столик. Миша, выполнив свою работу не сел в поезд, а решил помочь Катюше. Особое место в его оценках отводится конкретным поступкам детей в процессе труда, в которых проявились внимание к сверстникам, настойчи­вость, ответственное отношение к порученному делу. В оценке участвует дворник. Молодцы ребята, работали хорошо, потрудились славно, а теперь можно продолжать путь: На путях убрали сор, И зажегся светофор! Все по местам, в путь! Ответы детей Чу-чу-чу-чу

ПЛАН-КОНСПЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ:
Задачи по развитию трудовой деятельности:
Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: расставлять хлебницы, тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы. Познакомить с приёмом складывания скатерти. Формировать ответственное отношение к заданию ( умение и желание доводить дело до конца, стремление сделать его хорошо)
Задачи нравственного воспитания:
Развивать стремление ребёнка доставить своим трудом радость другим детям и помочь товарищу.
Методы и приёмы:
Одобрение, показ, поощрение, напоминание, контроль, оценка.
Предварительная работа:
Определить дежурных (картинки в уголке дежурных) Ход дежурства:

Название этапа Деятельность воспитателя Деятельность детей
I Организационный

Обсуждение вопросов при распределении работы

-Дежурные подойдите ко мне, сейчас принесут обед, и мы будем накрывать на стол. -Максим , за каким столом ты будешь дежурить? -А ты Костя, Наташа? Прежде чем начать дежурить не забудьте надеть фартучки. Надевают фартуки и колпаки.
IIОсновной Указания к руководству процессом труда детей Обращает внимание на темп и качество выполнения работы. Одобряет творческие задумки детей: — Давайте подумаем, чем мы сегодня обрадуем детей? Если затрудняются — воспитатель или младший воспитатель подсказывает: ”Поставим цветы или разложим новые скатерти” Разъясняет, что работа дежурных очень нужна, товарищи всегда так поступают, заботятся друг о друге и т.д. -Правильно, Наташа сначала все стульчики придвинула к столу. Теперь удобнее будет обойти вокруг стола. -Носим по две тарелки. -Как аккуратно раскладывает ложки Костя, берет по одной, кладёт с правой стороны. -Проверьте, всё ли на месте? -Молодцы ребята, спасибо. Ребята, посмотрите, как удобней сложить скатерть, помоги мне, Костя. Надо взять за концы, сложить ее на столе пополам, а затем еще раз пополам и только потом складывать по длине. Теперь попробуйте самостоятельно. У всех хорошо получилось. Ответы детей

расставляют хлебницы, глубокие тарелки, ставят салфетницы,

раскладывают столовые приборы.

-Всё! -Да! После еды убирают со стола хлеб, салфетки, сметают крошки со стола, складывают скатерти.

III Заключительный Обсуждение результатов работы -Молодцы, ребята, вы все сегодня были настоящими дежурными, обо всех позаботились! -Костя, все помнил сам, ни о чём не забыл. -Максим, работал так же аккуратно и старательно, как няня. — А как маме будет приятно узнать, что Наташа дежурила сегодня, как взрослая. Вот помощница растёт. Снимают фартуки и колпаки.

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по конструированию

«Изготовление игрушек из цилиндров для кукольного театра»

Тема. Изготовление персонажей из цилиндров к настольному театру по знакомым сказкам (по выбору детей).

Художественное творчество .Способствовать развитию у детей умения создавать художественные образы. Формировать у них эстетический вкус. Развить фантазию, изобретательность, стремление к творчеству, познанию свойств материалов, желание экспериментировать с ними.

Познание. Познакомить с изготовлением поделок на основе цилиндра и учить выполнять их по словесной инструкции педагога. Учить управлять своей деятельностью, самостоятельно организовывать работу, выполнять разнообразные интеллектуальные действия.

Коммуникация. Учить рассуждать, объясняя свою точку зрения. Развивать у детей интонационную выразительность речи.

Социализация. Развивать умение определять настроение. Воспитывать эмпатию, групповую сплоченность.

Здоровье. Развивать выразительность движений (мимика, пантомима).

Безопасность. Закрепить навыки безопасного использования ножниц.

Материал. Рулончики от туалетной бумаги, краски, кисточки, фломастеры, цветная бумага, клей, ножницы.

Предварительная работа. Чтение сказок, рассматривание иллюстраций, игры в театральном уголке.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

Педагог. Ребята, сегодня к нам в гости пришёл Буратино, он убежал от Карабаса Барабаса и решил организовать свой кукольный театр. Но у него нет артистов, он просит помочь вас сделать персонажи для настольного театра из цилиндров.

Воспитатель показывает детям как сделать совёнка из картонного цилиндра от туалетной бумаги.

  • Цилиндр окрашиваем или обклеиваем цветной бумагой.
  • Вырезаем крылья, хвост, глаза, клюв.
  • Приклеиваем детали к туловищу.
  • Кисточкой или фломастерами рисуем пёрышки.

Детям предлагаются шаблоны для изготовления различных игрушек.

Дети с высоким уровнем подготовки могут придумать и сконструировать свои персонажи для театра.

В процессе работы воспитатель помогает тем детям, которым это необходимо.

Оценка работы производится от имени Буратино. Он говорит, что у всех детей получились хорошие игрушки и него теперь есть собственный театр.

В конце занятия все поделки выставляются в театральном уголке, где дети в самостоятельной деятельности разыгрывают с ними представления.

Источник

Конспект НОД по трудовому воспитанию для детей средней группы

Конспект НОД «Испечем печенье» для детей средней группы
Автор: Лузина Марина Александровна Должность и место работы: Амурская область. город Благовещенск,воспитатель МОАУ прогимназии
Тема: «Испечем печенье» для детей средней группы
Описание: конспект трудовой деятельности для детей средней группы «Испечем печенье». Главная задача этого занятия -научить детей замешивать тесто из определенных продуктов и взвешивать их разными способами: (весы, мерный стакан, делить масло по полам). А так же развитие фантазии при работе с тестом. Цель: познакомить детей со способом приготовления печенья Задачи: Учить замешивать тесто из определенных продуктов и взвешивать их разными способами: (весы, мерный стакан, делить продукт по полам) Развитие фантазии при работе с тестом

Ход НОД
Воспитатель: Здравствуйте ребята, я хочу вас угостить печеньем. А вы знаете, кто его делает? Дети: Да, кондитеры Воспитатель: А вы знаете как его делают Дети отвечают из своего опытаВоспитатель: А я сегодня хочу вас научить делать печенье и побывать в роли кондитера. Вы согласны? Дети: Да Воспитатель: тогда давайте вымоем руки, оденем фартуки и приступим к работе Дети одевают фартуки, моют рукиВоспитатель: На порцию печенья нужно 200 гр. муки,200 мл молака, 50 гр. сахара, 1 ч. л. корицы и 100 гр. масла. А как нам их отмерить? Дети: с помощью весов Воспитатель: На столе у вас есть столовая, чайная ложки, мерный стакан, весы и таблица мер разных продуктов. Сколько нам надо для печенья муки? Дети: 200 грамм Воспитатель: Как мы можем ее измерить? Дети: с помощью весов Измерили и положили в тазик для тестаВоспитатель: А как нам можно измерить молоко? Дети: Мерным стаканчиком Воспитатель: сколько нам для печенья нужно корицы? Дети: 1 чайная ложка Воспитатель: Берем чайную ложку и засыпаем к муке Дети выполняют заданиеВоспитатель: Сколько нам необходимо сахара и масла? Дети: 50 гр. сахара. Воспитатель: А как нам эти продукты измерить? Дети: С помощью весов Воспитатель показывает, как с помощью весов можно измерить сахар.Воспитатель: А вы знаете, что на упаковке тоже обычно пишут вес продукта? Дети: Да Воспитатель: Попробуйте найти его на этой пачке масла Дети ищут цифрыВоспитатель: Кто знает эти цифры? Прекрасно, здесь 200 грамм. А как бы нам взять 100 грамм? Дети: разделить пополам Воспитатель: Правильно, надо разделить по полам Воспитатель вместе с детьми отрезает необходимое колличество продуктов, и замешивают тесто. Тесто на время надо убрать в холодильник Дети в это время упражняются во взвешивании продуктов Воспитатель: сколько муки в этом пакете? Кто хочет взвесить? ВзвешиваютВоспитатель: А теперь попробуем отмерить мерным стаканчиком ОтмеряютВоспитатель: Ребята, посмотрите, наше тесто охладилось. Теперь его надо раскатать, не забудьте посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло. РаскаталиВоспитатель: А теперь возьмите формочки. Маша, Паша, Катя — какой формы у тебя формочка? Воспитатель: Теперь устроим соревнования, кто сможет вырезать из одного куска теста больше печенья, оставив как можно меньше отходов. Дети вырезают печенье.Воспитатель: Сколько у тебя Вася, Жанна, Костя получилось печенья? Дети: 2, 3, 2 Воспитатель: Ну вот и все, наше печенье готово, правда, ребята? И его можно есть и употреблять в пищу Дети: Нет Воспитатель: А почему? Дети: Его еще надо испечь Воспитатель: А в чем можно испечь печенье? Дети: В духовке Воспитатель: А ребенок сам может поджечь духовку и приготовить печенье дома? Дети: Нет Воспитатель: А почему? Дети: Опасно Воспитатель: правильно, вот мы с вами сейчас положим наше печенье на противень, смазанный маслом, чтобы печенье не прилипло. Отнесем его нашим поварам и они нам его испекут. А каким станет печенье после того, как его испекут? Дети: румяным, красивым Воспитатель и дети идут на кухню и относят печенье
Воспитатель: а пока наше печенье готовится, вспомним все этапы работы и изобразим символами 1. Обсудим рецепт печенья 2. Отобрали нужные продукты 3. Отмерили их нужное количество 4. Перемешали продукты 5. Замесили тесто 6. Охлодили 7. Посыпали стол мукой 8. Расскатали тесто 9. Формочками вырезали печенье 10. Обмазали противень маслом 11. Выложили печенье на противень 12. Обмазали яйцом 13. Поставили выпекать духовку 14. Вынули готовое печенье 15. Попробовали Пока составляем этапы приготовления печенья, повар принесла его и поставила на стол.
Воспитатель: А теперь ребята, я вас приглашаю попить чай с нашим печеньем

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе учителя-логопеда с использованием метода иппотерапии Конспект познавательно – исследовательской деятельности в средней группе Конспект НОД в средней группе. Дикие животные зимой Конспект НОД по ознакомления с окружающим миром для детей средней группы

Похожие статьи:

Обучение детей младшей группы трудовым действиям

Формирование трудолюбия у детей дошкольного возраста

Фольклорное развлечение в средней группе

Конспект занятия на тему «Настроение» в средней группе

Конспект занятия в средней группе на тему: Транспорт

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №50

муниципального образования Усть-Лабинский район (МБДОУ №50)

Конспект образовательной ситуации по конструированию:

«Игрушки-зверюшки» (средняя группа)

— сформировать опыт построения фигурок животных из готовых форм

— вспомнить свойства бумаги;

— закрепить умение пользоваться образцом;

— научить конструировать из готовых геометрических форм фигурки животных;

— закрепить обобщающее понятие «игрушки».

— развивать пространственное ориентирование на плоскости;

— формировать целостное восприятие;

— развивать наглядные формы мышления, внимание, творческие способности, мелкую моторику;

— способствовать формированию связной речи.

— формировать терпение, умение и желание доводить до конца начатое дело;

— выполнять работу аккуратно, убирать рабочее место;

— воспитывать бережное отношение к игрушкам.

— лист картона с наклеенным прямоугольником, тарелочка с геометрическими фигурками, фломастер, клей;

— образец выполнения работы, мягкие игрушки, демонстрационные картинки животных: медведя, зайца, слона, собаки и их контуров.

На доске заранее размещаются картинки с изображениями контура животных: медведя, слона, зайца, собаки. По мере угадывания, картинки переворачиваются на реалистичные изображения (приложение 1).

Ребята, угадайте, кто сегодня придёт к нам в гости? Картинки на доске помогут вам догадаться…

Назовите первого гостя. Правильно, это – медведь!

Со скамейки слезть не смог,

А чтоб узнать третьего гостя, надо разгадать загадку:

Шланг пожарный вместо носа,

Посмотрите еще раз на картинки и скажите, какая картинка не подходит к остальным и почему? (ответы детей). Правильно. Давайте уберём собачку, так как она относится к домашним животным, а все остальные – дикие.

На картинках нарисованы дикие и опасные животные. Давайте превратим их в игрушечные? Закройте глаза и хлопните три раза в ладоши (дети выполняют просьбу педагога). В этот момент учитель снимает с доски картинки и выставляет соответствующие игрушки). Открывайте глаза. Теперь у нас в гостях зверюшки-игрушки!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]