Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет
Экологический проект «Эколята — дошколята» в средней группе Экологический проект «Эколята — дошколята»
Средняя группа Обоснование проблемы. Наличие глобальных
экологических проблем окружающей среды – это серьезнейшая угроза для всего человечества современного мира. На сегодняшний день основной задачей для людей должно быть сохранение…
Природоохранный социально-образовательный проект в средней группе (с 4 до 5 лет) «Эколята-дошколята» Актуальность Проекта Одним из направлений развития государства и объединения многонационального общества является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это одно из приоритетных направлений в системе образования России, способствующих формированию у подрастающего…
Долгосрочный проект по экологическому воспитанию детей среднего возраста «Берегите природу,люди»
МБДОУ «Скалинский детский сад «Колокольчик»
Долгосрочный проект по экологическому воспитанию дошкольников «Берегите природу, Люди»
( Образовательная область: Познавательное развитие)
Средний дошкольный возраст
Воспитатель: Юдкина В.С.
Скала
Вид проекта: долгосрочный, групповой.
Актуальность: Экология – это то, что окружает каждого из нас. В переводе с греческого термин «экология»
означает
«наука о доме»(oikos – дом, родина; logos — наука, учение, понятие)
. Мы обязаны научить
детей любить и уважать природу, защищать её, но прежде мы сами должны научиться любить её. Чтобы научиться любить и беречь свой дом, надо узнать его. Экологическоевоспитаниедошкольников
по
ФГОС
— это непрерывный процесс развития детей, направленный на формирование у них
экологической
культуры, которая выражается в наличии:
· устойчивых знаний о природе и существующих в ней взаимосвязей
· бережного отношения к природе
· правильного понимания понятия «здоровый образ жизни»
· моральных и экологически ценных установок, поведенческих умений
· эмоциональной отзывчивости к живой природе
· положительных эстетических ощущений от любования природой
· умений познавать особенности окружающего мира
Люди стоят перед лицом экологической катастрофы. Важно донести до человечества, что причиной нарушения экологического равновесия является потребительское отношение людей к окружающему миру. Человек не может существовать без природного окружения, а вот природа без человека — может. Важно с детства донести до детей, что люди должны соблюдать законы природы и изменить своё потребительское отношение к ней на признание её самоценности. Именно в дошкольном возрасте формируются экологические позиции, которые помогают малышу в дальнейшем определить свое отношение к природе, сопереживание ей и принятие активных действий в решении большинства экологических проблем, которыми сейчас богат наш мир. Впитывая как губка, ребенок получает знания от близких ему людей и развивается, учится правильно вести себя в природе, начинает осознавать, что можно делать, а что – нельзя.
Экологические
проблемы получают сейчас большую актуальность.
Дошкольное
учреждение выполняет для общества важную функцию – помогает раскрыть перед подрастающим поколением красоту природы, научить ценить ее и оберегать.
Поэтому из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что наша проблема актуальна.
Цель:
Формирование экологической культуры детей; расширение представлений о природе родного края, развитие познавательного интереса к проблемам охраны окружающей среды.
Задачи:
1.Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по экологическому воспитанию детей среднего дошкольного возраста.
2. Подвести к пониманию самоценности природы, её неповторимости и красоты;
3.
Помочь детям сформировать представления о взаимосвязи и взаимозависимости в природе;
4. Формировать эмоционально-положительное отношение к окружающему миру;
5.
Формировать представления детей о необходимости бережного отношения к окружающей природе, растениям, животным, водоемам.
6. Учить детей отражать полученные знания в рассказах и продуктивных видах деятельности.
7. Привлечь детей других групп детского сада принять участие в проекте.
Срок реализации проекта:
один год
Участники проекта:
дети средней группы, их родители и воспитатели.
Прогнозируемые результаты:
Дети;
— сформированность элементарных экологических знаний и понимание самоценности природы;
— развитие положительного интереса к явлениям и объектам природы;
— бережное отношение к природе.
Педагоги:
— приобретение педагогами опыта работы по воспитанию экологической культуры дошкольника, повышение профессионального мастерства;
— повышение экологической культуры педагогов, мастерства в организации активных форм сотрудничества с семьей.
Родители:
— обогащение уровня экологических знаний родителей, экологической культуры родителей,
— понимание необходимости в экологическом воспитании детей;
— создание единого воспитательно — образовательного пространства ДОУ и семьи по экологическому воспитанию дошкольников.
Результат:
— изготовление рисунков-плакатов «Берегите природу!».
— выступления детей с защитой своего рисунка-плаката.
Этапы проекта:
1этап: подготовительный:
• Занятия по экологическому развитию : «Что такое экология?», «Перелетные и зимующие птицы», «Природа нашего края», «Дикие животные наших краев», «Вода, ее значение для жизни человека», интегрированные занятия на тему «Берегите природу», «Во саду ли в огороде» и др.
• Беседы о растениях и животных наших краев, о людях – защитниках природы, о красоте окружающего нас леса, о загрязнении родников и водоёмов, о правилах поведения в природе, о том, как каждый из нас помогает природе.
Беседа на тему «Что нам осень принесла?», беседа на тему «Лекарственные травы», «Мои любимые цветы», «Чем мы можем помочь птичкам зимой?» и т.д.
• Экскурсия по территории садика «Что интересного нашли?». «Экологическая тропа зимой», Экскурсия в заброшенный яблоневый сад.
· Наблюдения за природой и природными явлениями во время прогулок.
• Сюжетно-ролевые игры: «На пикнике», «Пожар в лесу». «Рыбалка», «Посадили огород», «Зоопарк» и др
• Дидактические игры: «Назови растение», «Что за птица?», «Откуда листик?» «Где чей домик?», «Наведи порядок!», «Какие животные живут в лесу», «Чем покормим?»и др.
• Рассматривание иллюстраций, картин художников, плакатов с природоохранным содержанием.
• Заучивание стихов, песен, пословиц, поговорок, скороговорок о природе.
• Чтение сказок об охране природы «Серая Шапочка и Красный Волк», «Жила – была река» и др., рассказов о животных М. Пришвина, В. Бианки и др.
• Просмотр мультфильмов.
• Просмотр видеороликов на тему «Экология».
• Проведение консультаций для родителей: «Человек и природа», «Экологическая культура и экологическое здоровье» и другие.
2 этап: продуктивная деятельность.
• Проведение экологической акции по уборке участка совместно с педагогами , детьми «Сделаем участок чистым!»;
• Оформление папок – передвижек: «Береги природу!», «Правила поведения в лесу», «Наш край родной»
«Осторожно ядовитые растения», «Накормим птиц зимой» и т.д.
• Художесвенно-эстетическое развитие (продуктивные виды деятельности: аппликация, рисование, лепка «Береги природу!», «Птицы родного края», «Моё любимое животное», «Мой любимый цветок» и т.д.
• Оформление краткосрочного проекта «Огород на подоконнике», уход за ним.
• Проведение экспериментов с водой, песком, воздухом, почвой.
• Изготовление кормушек для птиц, подкармливание птиц зимой.
3
этап: Презентация проекта
· Экологическая викторина «В гостях у леса»
· Проведение открытого занятия на тему «Дикие животные наших краев», участие в конкурсе.
· Выступление детей по своему рисунку-плакату.
Актуальность разработки и реализации педагогического проекта
С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: летним днем они видят солнце и ощущают теплый ветер; зимним вечером с удивлением смотрят на луну, темное небо в звездах, чувствуют, как мороз пощипывает щечки… Собирают камни, рисуют на асфальте мелом , играют с песком и водой — предметы и явления неживой природы входят в их жизнедеятельность, являются объектами наблюдений и игры. Это обстоятельство делает возможным систематическое и целенаправленное ознакомление дошкольников с явлениями неживой природы. Более того это просто необходимо.
В природе все взаимосвязано: растения, животные, почва, реки, воздух и др. находятся в неразрывном единстве — живая природа не может обходиться без неживой. Растение существует только благодаря тому, что корнями пронизывает землю и впитывает из нее влагу и питательные вещества, стеблем тянется вверх, а листьями разворачивается к солнцу, поглощая его свет и тепло. Растению нужны воздух, нужны влага и тепло в таких благоприятных условиях оно хорошо себя чувствует: растет, цветет, дает плоды и радует глаз человека.
То же можно сказать и о животных: они, как и растения, обладают жизненными потребностями, многие из которых можно удовлетворить лишь с помощью неживой природы. Таким образом, у животных как части живой природы свои особые взаимоотношения с неживой природой.
У человека связь с неживой природой еще сильнее , чем у растений и животных. Люди нуждаются в свежем воздухе, для жизни и хозяйства им необходима вода, но не любая, а только чистая — природная или специально очищенная. Человечество и достигло потому таких высот в развитии цивилизации, что научилось использовать природные ресурсы: добывать уголь, нефть, руду, использовать глину и песок в строительстве, изготовлении предметов быта…
Таким образом, все явления неживой природы, которые окружают дошкольника, являются предметом единой системы экологического воспитания.
Понимая, какое значение имеет поисковая деятельность в развитии познавательной активности детей, их интеллектуальных способностей одним из видов деятельности я выбрала детское экспериментирование. Пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы детских дошкольных учреждений.
Этапы проекта
I Подготовительный этап
- Определение педагогом темы, целей и задач, содержания проекта, прогнозирование результата.
- Обсуждение с родителями проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта, определение содержания деятельности всех участников проекта.
II Основной этап реализации проекта
- Выполнение плана работы по всем видам деятельности с детьми.
- Взаимодействие с родителями для решения поставленных задач.
- Создание клуба «Неизведанное рядом».
- Один раз в квартал проводятся совместные «заседания» клуба (родители и дети) в форме развлечений, игр-занятий, досугов, консультаций.
- Создание информационного пространства (информационный стенд; оформление папки — передвижки).
- Подборка художественных произведений, дидактических игр по данной теме.
III . Заключительный этап
Диагностика и подведение результатов работы.
- подведение итогов работы над проектом.
- анкетирование родителей по теме: «Чему научился Ваш ребёнок?».
- мониторинг качества освоения материала детьми.
- открытое занятие — развлечение для родителей «Чему мы научились» (по итогам проекта).
- презентация проекта для педагогов ДОУ, сообщение из опыта работы по проекту.
Перспективный план клуба «Неизведанное рядом»
Октябрь
Родительское собрание по теме: Экспериментируем, познаем, творим!
Содержание: Информирование родителей о том, что главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения.
Январь
Консультация «Развитие наблюдательности и любознательности ребенка-дошкольника посредством опытно-экспериментальных игр в домашних условиях». Содержание: Информирование родителей, как правильно обеспечить полноценное экологическое воспитание ребенка среднего дошкольного возраста. Продолжать знакомить с играми для изучения свойств объектов и явлений неживой природы, которые будут использоваться родителями в домашних условиях.
Апрель
Открытое игра-занятие «Путешествие к Песочной фее».
Формы работы с детьми
Опираясь на концептуальные подходы и, принимая во внимание особенности детей, нами был разработан и апробирован цикл развивающих мероприятий. Практическая значимость заключается в использовании разработанного материала в различных видах и образовательных областях детской деятельности.
Содержание проекта предполагает комплексный подход к развитию ребенка на эмоциональном, психофизиологическом и интеллектуальном уровнях через знакомство с природой в различных видах работы с детьми (например, наблюдения, труд в природе, занятия и праздники интегрированного характера, развлечения, опытно — экспериментальная деятельность).
Выбор приоритетной формы работы с детьми зависит от сезонности, интереса детей к предлагаемой деятельности, их возрастных особенностей, условий.
План работы с детьми
Сентябрь
Разработка проекта. Подбор метода, литературы.
Октябрь
Тема «Какая вода?»
Цель: Выявить свойства воды: прозрачная, без запаха, льется, в ней растворяются некоторые вещества, имеет вес, не имеет цвета и запаха.
Предполагаемый результат: Дети усвоят свойства воды такие как: прозрачная, текучая, является растворителем, не имеет цвета и запаха, имеет вес.
Тема: Что в пакете?
Цель: Обнаружить воздух в окружающем пространстве.
Предполагаемый результат: Дети узнают что воздух занимает всё окружающее пространство.
Ноябрь
Тема: Легкий – тяжелый.
Цель: познакомить, что предметы бывают легкие и тяжелые. Научить определять вес предметов и группировать предметы по весу (легкие – тяжелые). Предполагаемый результат: Научатся определять вес предметов и группировать предметы по весу (легкие – тяжелые).
Тема: Мы – фокусники.
Цель: Выделить предметы, взаимодействующие с магнитом. Предполагаемый результат: Познакомятся со свойствами магнита и с предметами которые вступают во взаимодействие с ним.
Декабрь
Тема: Как согреть руки?
Цель: Выявить условия, при которых предметы могут согреваться (трение, движение; сохранение тепла). Предполагаемый результат: Научатся нагревать предметы при помощи трения, движения и выявят условия сохранения тепла.
Январь
Тема: Стекло, его качества и свойства.
Цель: Узнавать предметы, сделанные из стекла; определять его качества (структура поверхности, толщина, прозрачность) и свойства (хрупкость, плавление, теплопроводность).
Предполагаемый результат: Познакомятся со стеклом, его свойствами. Научатся определять его качества.
Февраль
Тема: Металл, его качества и свойства.
Цель: Узнавать предметы из металла, определять его качественные характеристики (структура поверхности, цвет) и свойства (теплопроводность, ковкость, металлический блеск).
Предполагаемый результат: Познакомятся с металлом, его свойствами. Научатся определять его качества.
Тема: Волшебная рукавичка.
Цель: Выяснить способность магнита притягивать некоторые предметы. Предполагаемый результат: закрепить свойства магнита и выявить с какими предметами он вступает во взаимодействие.
Март
Тема: Резина, его качества и свойства. Цель: Узнавать вещи, изготовленные из резины, определять ее качества (структура поверхности, толщина) и свойства (плотность, упругость, эластичность). Предполагаемый результат: Познакомятся с резиной, её свойствами. Научатся определять её качества.
Тема Из чего птицы строят гнезда?
Цель: Выявить некоторые особенности образа жизни птиц весной. Предполагаемый результат: Узнают некоторые особенности образа жизни птиц весной.
Апрель
Тема: Пластмасса, его качества и свойства.
Цель: Узнавать вещи из пластмассы, определять ее качества (структура поверхности, толщина, цвет) и свойства (плотность, гибкость, плавление, теплопроводность). Предполагаемый результат: Познакомятся о пластмассой, её свойствами. Научатся определять её качества.
Тема: Прозрачность воды.
Цель: Подвести к обобщению «чистая вода – прозрачная», «грязная – непрозрачная». Предполагаемый результат: Познакомятся со свойством воды «прозрачность», научатся определять прозрачная вода.
Май
Тема: «Бумажные комочки».
Цель: Познакомить детей с новым свойством бумаги — скатыванием. Воспитатель учит детей делать из бумаги комочки, а потом из них коллективную аппликацию. Предполагаемый результат: Познакомятся сновым свойством бумаги — скатыванием Воспитатель учит детей делать из бумаги комочки, а потом из них коллективную аппликацию.
Перспектива на будущее
Разработать проект «Неизведанное рядом» для детей старшей и подготовительной групп.
Хотя в мыслительном развитии ребенка самое существенное происходит на этапе раннего возраста, целенаправленно заниматься опытно — экспериментальной деятельностью необходимо и на следующих этапах личностного формирования малышей.
Продолжая и в дальнейшем развитие познавательно-творческой активности посредством вовлечения дошкольников в исследовательскую работу, воспитатель подготавливает детей к очень трудному этапу в их жизни — школьным годам.