Проектно-исследовательская работа «Бумага: история, свойства, виды, применение м получение».


Проектно-исследовательская работа «Бумага: история, свойства, виды, применение м получение».

Технологическая схема производства бумаги состоит из нескольких процессов. Все стадии бумагоделательного производства выполняются на высокопроизводительных машинах.

1. Приготовление бумажной массы (размол и смешение компонентов, проклейка, наполнение и окраска бумажной массы).

Получение целлюлозы связано с механической переработкой древесины и затем проведение химических реакций с опилками.

Размол и смешение.

Хвойные деревья измельчают до мелких опилок. Эти опилки помещают в кипящий раствор, содержащий NaHSO4(гидросульфид натрия) и SO2 (сернистый газ). Кипячение проводят при высоком давлении много часов. При этом в растворе происходит химическая реакция, в результате которой получается вещество гемицеллюлоза и вещество лигнин (смесь ароматических у/в), а также основной продукт реакции – чистая целлюлоза, которая выпадает в виде осадка.

Дальше осадок измельчают при помощи роллов, в результате чего получаются частицы целлюлозы около 1 мм. А когда такие частицы попадают в воду, то сразу набухают и образуют взвесь волокон целлюлозы в воде — тёмно-коричневую пульпу. Впоследствии эта пульпа отбеливается.

Чтобы сделать бумагу пригодной для письма и придать ей гидрофобные свойства, в бумажную массу вводят отбеленный и измельченный каолин, клей, подцветку и смешивают всё в нужных пропорциях.

Проклейка.

Назначение проклейки — придать бумаге или картону

ограниченных впитывающих свойств по отношению к воде, чернилам, типографской краске и другим жидкостям и улучшение многих других физико-механических свойств.

Для проклейки применяют гидрофобные (водоотталкивающие) вещества. Это может быть крахмал, животный клей, канифоль, выделяемая из смолы хвойных древесных пород, или специальный готовый клей. Эти вещества обволакивают целлюлозные волокна, что придаёт им влагонепроницаемость и механическую прочность.

Наполнение

— это введение в композицию бумаги минеральных веществ-наполнителей для улучшения ее качества и экономических показателей. Это имеет следующие цели: снижение себестоимости бумаги, повышение её белизны, увеличение гладкости поверхности бумаги, уменьшение непрозрачности, увеличение мягкости и пластичности, снижение объемной массы, пористости и, следовательно, впитываемости типографских красок и т. п.

Одним из старейших наполнителей является каолин – землистая масса, близкая по составу к глинам или тальк – соединение из класса силикатов. В качестве наполнителя для улучшения печатных свойств, для повышения белизны, гладкости, мягкости и непрозрачности бумаги применяют мел CaCO3 (карбонат кальция), потому такие бумаги и назвали мелованными. Для увеличения прочности бумаги во влажном состоянии добавляют мочевино- и меламино-формальдегидные смолы. Диоксид титана TiO2 используют в производстве мелованных бумаг. Оксид цинка ZnO используется как наполнитель для специальных видов бумаги.

Экспериментально-исследовательский проект «Удивительный мир бумаги».

Ход занятия:

Воспитатель: Предлагает детям отгадать загадку:

Склеите корабль, солдата,

Паровоз, машину, шпагу.

А поможет вам, ребята,

Разноцветная… (бумага)

— Да, ребята, сегодня наше занятие посвящено бумаге. Посмотрите, что лежит у меня на столе? Это камень, береста и лист бумаги. Что у них может быть общего? Попробуйте нарисовать линии на камне гуашью, процарапать буквы на бересте и написать их карандашом на бумаге. Раньше, люди использовали все эти материалы для того, чтобы передавать друг другу письменные послания. Сначала рисовали на камнях, потом писали на берестяных грамотах. Первая бумага появилась в Китае. Посмотрите вокруг и назовите предметы, при изготовлении которых использовалась бумага. Как часто и для каких целей нам нужен этот материал? (салфетки, обои, туалетная бумага, открытки, книги, журналы, газеты, коробки, тетради и т.д.)

А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру: Представьте себе, что бумага исчезла. Как изменится в этом случае ваша жизнь? Сможете ли вы чем-то заменить бумагу? (ответы детей).

Я вам расскажу как делают бумагу. Дело в том, что бумага состоит из целлюлозных волокон. Целлюлоза – это вещество, которое можно найти во всех растениях, деревьях, хлопке, рисе, кукурузных стеблях т.д. Подойдите к доске, я покажу вам схему производства бумаги. Бумагу делают на специальных комбинатах. Они так и называются целлюлозно-бумажные. Но сначала в лесу рубят деревья. Бревна везут на фабрику. Здесь их очищают от коры и перемалывают на мелкие кусочки – дробят в машине (дробилке). Крошку которая получилась, перемешивают с особой жидкостью, превращая в мягкую массу. Она идет на изготовление бумаги. Ребята мы с вами узнали процесс производства бумаги, поняли, что очень большим количеством бумаги пользуемся в жизни, что без бумаги очень трудно обходится человеку. И чтобы не рубить понапрасну деревья в лесу, нам нужно бережнее относится к бумаге. Экономнее использовать ее в нашем быту: прочитанные книги и журналы не выкидывайте, а просите родителей сдавать их в макулатуру, где бумага приобретет вторую жизнь. А сейчас мы с вами узнаем, какой же бывает бумага. (Дети по очереди трогают бумагу, лежащую в «ящике ощущений», определяют ее на ощупь и описывают свойства). Предлагаю вам смять бумагу (мнется), разорвать (рвется, непрочная), положить в миску с водой (размокает). А сейчас я вам покажу как бумага горит. Мы с вами узнали, что бумага непрочная, она мнется, рвется, горит и размокает. Вы уже хорошо знакомы со свойствами бумаги, и я предлагаю вам поиграть в игру. Для этого нам нужен герой – бумажный человечек. Я предлагаю выбрать одного из вас. Наденем на него бумажный колпак, бумажную накидку. Представим, что наш герой попадает в сказку, где его подстерегает много опасностей. Что именно может угрожать нашему герою, сделанному из бумаги? Может ли он переплыть речку?, А перепрыгнуть через костер? Вот посмотрите – это карта опасностей. Наш герой попытается по ней пройти, а мы будем помогать ему. На карте нарисованы «сказочные» препятствия, с которыми может столкнуться наш бумажный человечек. Задача нашего героя пройти по дорожке, объясняя, какие препятствия он должен обходить и почему. Можно ли сказать о нашем герое, что он «в огне не горит и в воде не тонет?».

Конспект НОД с детьми 4-5 лет с использованием ИКТ «Бумага и ее свойства»

автор: Селихова Екатерина Александровна

Воспитатель Детский сад № 568 Екатеринбург

Конспект НОД с детьми 4-5 лет с использованием ИКТ «Бумага и ее свойства»

Непосредственная образовательная деятельность с детьми средней группы «Бумага, ее свойства и виды».

Цель: продолжать формировать представления детей о свойствах и видах бумаги.

Задачи:

Образовательные:

расширять представления детей о производстве бумаги, разных её видах и свойствах;

Развивающие:

пополнять знания детей о характеристиках бумаги, развивать аналитическое мышление, память, внимание, наблюдательность. Учить проводить опыты, эксперименты.

Воспитательные:

воспитывать интерес к свойствам окружающих нас предметов, любознательность, бережное отношение к природным ресурсам.

Материал и оборудование: сундучок, ножницы, мяч, бумага, картон, спички, образцы разных видов бумаги, альбомный лист, клей, кисточки, салфетки.

ИКТ: проектор, экран, презентация «Как появилась бумага»

Ход НОД

Воспитатель: Ребята! Сегодня к нам пришли гости. Поприветствуем наших гостей!

Слева друг, справа друг

Получился ровный круг.

Все мы за руки возьмемся,

и друг другу улыбнемся.

— Ребята, сегодня у нас необычное занятие, немножко даже волшебное. Мы будем с вами экспериментировать. А с чем мы будем проводить эксперимент, вы узнаете, отгадав загадку. Я принесла вот такой чудесный сундучок (лежат в сундучке разные виды бумаги). А что в нем лежит нам подскажет загадка:

«Она бывает документом,

плакатом, фантиком, конвертом,

письмом, обоями, листовкой,

альбомом, книгой, упаковкой» (бумага)

— Правильно ребята, это бумага.

— Сейчас просто невозможно представить себе жизнь без бумаги.

-Для чего нужна бумага?

— Вспомните, где применяется бумага?

— А вот всегда ли у человека была бумага? (дети отвечают отрицательно)

Воспитатель: -Как вы думаете, на чем в древности писали люди? (На камнях, на скалах).

В разные времена люди писали на разных материалах. — А кто из вас знает, как изготавливают бумагу?

Воспитатель:

Просмотр презентации.

1 слайд: Титульный лист. 2 слайд: Задолго до появления бумаги… в древности люди выдалбливали надписи на камнях, делали наскальные рисунки. 3 слайд: В древней Греции писали на сырых глиняных плитках и дощечках, залитых воском, выдавливая буквы острой палочкой. Их неудобно было переносить и хранить. Они были тяжелые, хрупкие и легко ломались. 4 слайд: В древнем Египте на берегах реки Нил было найдено растение – папирус. Стебли его разрезали на тонкие полоски, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и свертывали в трубочку. На папирусе рисовали и писали тонкими палочками. Длина такой книги была 100 шагов. 5 слайд: Пергамент впервые был изготовлен в государстве Пергам в Азии. Его делали из шкур телят и овец. Иногда книга, написанная на пергаменте, стоила дороже дома, потому что на ее изготовление уходило стадо телят или овец. На что она была похожа? Книга напоминала сундук. 6 слайд: На Руси писали на бересте. Это березовая кора. Сначала на ней писали грамоты, а потом и книги. Чем писали? Процарапывали костяным или железным писалом. 7 слайд: Бумагу впервые научился изготавливать в Китае изобретатель Цай Лунь. Клейкую массу из бамбука и воды раскатывали в плоский лист и сушили на солнце. 8 слайд: В наше время бумагу производят на целлюлозно — бумажных заводах из древесины практически всех пород деревьев. Лесорубы дерево срубили, На станке на части разделили, Чурбачки на щепки порубили, И в растворе долго их варили. А потом всю жидкость отжимают, Валиком утюжат, сушат, гладят. Так выходит чистый лист бумаги Для журнала, книги и тетра.

Процесс ОД

-А теперь подумайте и скажите, может ли быть так, чтобы все предметы и вещи были сделаны из бумаги? (ответы детей).

— Как вы думаете, почему из бумаги не делают мебель, не шьют одежду? (различные варианты ответов детей) .

-Дома строят из камня, одежду шьют из ткани. Потому что эти материалы прочные и надежные.

— А прочная ли бумага? Мы проверим.

Я хочу пригласить вас в мастерскую, где мы будем проводить опыты с бумагой. Вы, хотите там побывать? Тогда закройте глаза и скажем все вместе: -Раз, два, три, в мастерскую заходи. (Дети заходят в мастерскую, обращаю внимание детей на тарелочки, где лежат листочки бумаги).

Экспериментальная часть.

Изучение свойств бумаги.

А сейчас мы с вами узнаем, какой же бывает бумага. Возьмите в руки бумагу, которая лежит у вас на столах, потрогайте ее.

Что вы можете сказать о ней, какая она? (Дети по очереди пробуют бумагу на ощупь, определяют ее на ощупь и описывают свойства) .

А вот какими свойствами обладает бумага, мы сейчас узнаем и для этого про ведем ряд экспериментов:

1) Для начала, возьмите в руки лист бумаги и лист картона, и попробуйте смять его? Мнется? Скрутите? Согните? (скручивается, сгибается). (Ответы детей).

Вывод: чем толще бумага, тем она труднее мнется, скручивается, сгибается.

2) А теперь порвите. Рвется? Прочная бумага?

Бумага рвется, а значит она непрочная.

Вывод: картон толще, чем бумага, бумага рвется по легкости в зависимости от толщины.

3) Возьмите ножницы и разрежьте сначала бумагу, потом картон.

Вывод: картон толще, чем бумага. Бумага режется по легкости в зависимости от толщины.

А как вы думаете, можно соединить бумагу? Как? (Склеить, сшить, переплести).

4) А теперь положите лист бумаги в емкость с водой. Опустить в воду сначала салфетку, затем альбомный листок бумаги. Что произошло?

Вывод: тонкая бумага намокла быстрее и распалась, бумага потолще тоже намокает, но ей потребуется больше времени. Бумага боится воды, бумага материал не прочный.

5) Посмотрите, ребята, теперь я подожгу бумагу. Что с ней произошло?

Вывод: бумага горит.

6) А теперь давайте поэкспериментируем, как падает лист бумаги?

Поднимите над головой лист бумаги и выпустите его из рук. Он плавно падает, колыхаясь в разные стороны. Оторвите от него узкую полоску, поднимите ее над головой и отпустите. Она падает иначе: вращаясь вокруг своей оси сверху вниз, т. е., бумага падает по-разному.

Выводы исследований.

  1. Бумага бывает по своему строению тонкая и толстая.
  2. 2. Бумага бывает прочной и не прочной.
  3. Бумага боится воды.
  4. Бумага может резаться ножницами или разрываться руками.
  5. «Бумага горит»

Игра «Волшебная бумага»

я буду бросать вам мяч. Тот, кто его поймает, должен сказать, что можно делать из бумаги (книги, тетради, коробки, обои и т. д.) .

А теперь называем, что можно делать с бумагой (рисовать, резать, клеить, мять, рвать и т.д.).

Заключительная частьМолодцы! Ну, что ж, пора возвращаться из мастерской. Закроем глаза и скажем слова:

Раз, два, три, снова в группу заходи. Мы снова очутились в группе.

Рефлексия

Интересно было в мастерской? А что нового вы узнали про бумагу?

Конспект НОД с детьми 4-5 лет с использованием ИКТ «Бумага и ее свойства»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]