Конспект НОД по рисованию в средней группе «Мишка косолапый»
Цель: вызвать у детей желание нарисовать медведя по трафарету (обводке), учить раскрашивать по контуру методом «тычка», закреплять знание цвета (коричневый), прививать интерес к рисованию разными способами.
Материал: образец готового рисунка медведя, контур медведя на альбомном листе, игрушка — большой коричневый медведь, трафареты, кисти из щетины №4, тонкие мягкие кисти, простой карандаш, гуашь (коричневая, черная), салфетки.
Ход занятия:
1. Организационный момент, проблемная ситуация.
— Ребята, кажется, кто-то плачет, слышите в кукольном уголке?
— Кто здесь плачет? (Мишка). Да это же Мишка косолапый.
— Как ты здесь оказался, Мишка, и почему ты плачешь? (Воспитатель озвучивает игрушку.)
— Я пришел к вам из леса. Скоро наступит зима и мне надо ложиться спать в берлогу.
— И почему это тебя так расстроило? Ведь все медведи зимой спят в своих берлогах. Им там зимой тепло и уютно.
— Да, это так. Я уже хотел лечь на всю зиму в свою берлогу, но вспомнил, что у меня нет друзей, я так одинок. И мне стало очень, очень грустно (плачет).
— Да ты не плачь, Мишка! Ты такой красивый, пушистый, лохматый, успокойся (Мишка плачет).
— Ой, ребята, что же делать? Как нам Мишку развеселить? Надо ему помочь найти друзей. Но как? (Ответы детей.)
— А нарисовать можно?
— Успокойся, Мишка, не грусти, мы тебе поможем найти друзей, таких же красивых как ты.
— Давайте подойдем к столам (лежит все необходимое).
У меня в руках друг для нашего Мишки (показываем образец и обращаемся к игрушке).
— Посмотри, Мишка, у тебя будет много таких же красивых и добрых друзей.
2. Основная часть.
— Сегодня рисовать медведя мы будем по трафарету. У вас на столах трафареты медведей, все они разные: у кого-то медведь стоит, у кого-то танцует, у кого-то делает зарядку. Мы нарисуем разных друзей для Мишки. Для этого вам надо положить трафарет на лист бумаги и обвести по контуру карандашом.
— Сначала возьмите трафарет в руку и обведите пальчиком. Вот так. А затем мы будем Мишку раскрашивать, а делать это мы будем новым способом. Чтобы изобразить медведя пушистым, мы будем работать кисточкой из щетины. Кисточка будет работать по-особенному: она станет прыгать вверх и вниз. Возьмите кисти в руки и попробуйте без краски (показать, как кисть будет работать).
— Молодцы, все правильно делаете! Раскрашивать начинаем с головы. Посмотрите, я набираю краску. А какого цвета нам нужна краска, чтобы раскрасить медведя? (Коричневая.)
— Набираю коричневую краску – и начинаю по контуру рисовать. Обойду весь контур методом «тычка», затем этим же методом закрашу всего медведя. Моя кисточка прыгает вверх и вниз. Получился красивый, пушистый мишка. Но что же я забыла нарисовать? (Глаза, рот, нос.) Чтобы нарисовать глаза, рот, нос я возьму тонкую кисть обмакну в черную краску и нарисую концом кисти. Какое настроение у моего мишки?
3. Физкультурная минутка: «Сидели два медведя…»
4. Самостоятельная деятельность детей.
— А теперь вы будете рисовать каждый своего мишку. Какие у вас будут медведи – веселые или грустные?
5. Подведение итогов.
Анализ: (беру игрушку) Мишка, посмотри, сколько у тебя теперь друзей! Дети так старались тебе помочь. Теперь ты можешь спокойно спать в своей берлоге.
— Спасибо, ребята, мне нравится вот этот забавный медвежонок, и этот веселый, а они все мне очень нравятся и теперь у меня много друзей! Ура! До свидания!
— Но прежде чем уйти поиграй с нами (игра «Мишка косолапый»).
— Спасибо, что остался с нами поиграть. А теперь тебе пора уходить в лес, До свидания.
описание, где живут, чем питается, среда обитания
Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей.
Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.
Белый медведь: описание
Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.
Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.
Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка. Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.
У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.
Вымерший подвид
В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.
О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.
Среда обитания
Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:
- Места постоянного обитания.
- Места массового обитания животных.
- Места залегания беременных самок.
- Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.
Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.
Как правило, беременные самки залегают:
- На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
- На территории северной части Шпицбергена.
- На территории северной части острова Новая Земля.
- На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
- На мелких островах Карского моря.
- В пределах Северной Земли.
- На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
- На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
- На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
- На острове Врангеля.
- На острове Банкса, а точнее на его южной части.
- На побережьях полуострова Симпсона.
- На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.
Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ
Watch this video on YouTube
Чем питается
У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.
Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.
При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев.
Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.
Образ жизни
Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.
Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.
Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера.
Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.
Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.
Процесс размножения
На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов.
Период спаривания длится где-то пару недель.
Беременность белой медведицы
Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.
Появление медвежат
После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.
Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.
Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.
Природные враги
У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя.
Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.
Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.
Опасность для человека
Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.
В заключение
Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:
- Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
- Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов.
Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры. - Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.
Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.
Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)
Watch this video on YouTube