Развивающее занятие для детей 2 лет «Теремок»
Сказка «Теремок» — одна из первых, которую читают мамы своим детям. Предложите вашему малышу поиграть в нее. Предлагаем вам вариант развивающего занятия, в ходе которого развивается мелкая моторика руки, речь, мышление малыша.
Возьмите фитбольный мяч. Посадите кроху на него. Скажите, что мы едем на автобусе в сказку. Дайте ребенку в руки руль, он будет крутить его, руками изображать движение колес, трястись на кочках, и смотреть в окно (руку ко лбу). Для этого упражнения включите песенку Железновых «Автобус»:
Вот мы в автобусе сидим И сидим, и сидим И из окошечка глядим Всё глядим!
Глядим назад, глядим вперёд Вот так вот, вот так вот Ну что ж автобус не везёт Не везёт?
Колёса закружились Вот так вот, вот так вот Вперёд мы покатились Вот так вот!
А щётки по стеклу шуршат Вжик-вжик-вжик, вжик-вжик-вжик Все капельки смести хотят Вжик-вжик-вжик!
И мы не просто так сидим Бип-бип-бип, Бип-бип-бип, Мы громко-громко все гудим Бип-бип-бип!
Пускай автобус нас трясёт Вот так вот, вот так вот Мы едем-едем всё вперёд Вот так вот!
Вот мы и приехали. Перед ребенком стоит объемный домик. Такой домик мы сделали своему ребенку, обтянув его тканью. Все окошки открываются на липучках, такое занятие весьма полезно для развития пальчиков. Кто же в нем живет? Заглядываем – никого нет.
Для игры очень удобно использовать маленькие мягкие зверушки. Берем мышку. Она здоровается с малышом и просит помочь ей. Перед мышкой стоит тарелочка, в которой находятся колосочки и зернышки. Колосочками можно сделать фигурные макароны, а зернышками – бусинки. Мышка говорит, что она проголодалась и хочет отобрать отдельно зернышки. Давай поможем ей. Ребенок выбирает бусинки и складывает в бутылку с узким горлышком. Отобрали. Мышка видит домик и спрашивает у малыша – кто в нем живет? Никто? Селим мышку.
Бежит лягушка-квакушка. Приветствует ребенка. Рассказывает, что прибежала из болота, где у нее живут детки-лягушата. Рассказывает о том, как хорошо ей там живется, что она кушает комаров и мошек. Как ловит их ротиком. Показывает малышу части тела – дети рассматривают глазки, ротик, лапки, животик. Рассказывает о том, как она росла. Показываем ребенку карточки (головастик, лягушка с хвостом, взрослая лягушка).
Делаем с ребенком пальчиковую гимнастику:
Пять зеленых лягушат (Сгибаем и разгибаем пальцы) В воду броситься спешат (Кулачки вниз, шевелим пальчиками) Испугались цаплю (Показываем руками цаплю) Пять зеленых лягушат (Сгибаем и разгибаем пальцы) Словно камушки лежат (Кулачки лежат на столе) Не видно их ни капли! (Закрываем ручками глаза)
Лягушка рассказывает, что хочет попасть к себе домой. Предлагаем ребенку сделать кочки для лягушки, по которым она будет прыгать в свое болото. Для этой игры приготовьте ватные шарики (кочки), пинцет, формочки от конфет. Ребенок берет пинцетом ватную кочку и складывает в формочку от конфет. Когда дорога готова – лягушка прыгает по кочкам. Предложите малышу тоже попрыгать, как лягушка. Разложите на полу листы бумаги – кочки. Прыгаем из одной стороны комнаты в другую. Лягушка видит домик и спрашивает: «Кто в домике живет?» Малыш отвечает, что мышка-норушка. «Пусти меня к себе жить». Лягушка заходит.
Бежит по дорожке заяц. Что зайчик любит кушать? Правильно, морковку и капусту. Играем с ребенком в игру «Накорми зайку». Берем непрозрачный мешочек, в котором лежат морковки (можно вырезанные из картона, можно просто длинные палочки) и капусты (мячики круглые или картонные кружочки). Ребенок опускает ручку в мешочек и на ощупь достает морковку, например. Чтобы угостить зайчика.
Увидев дом, он тоже хочет в нем жить. Селим и зайчика.
Бежит лисичка – рыжая сестричка. Спаршивает, не видел ли малыш зайчика. Пробегал ли он здесь? «Я хочу его съесть». Предложите ребенку поиграть в игру «Лиса и заяц». Мама догоняет малыша, он убегает. Делаем норку для зайца (стул или диван), куда он может забежать и лиса его не поймает. Побегали, поиграли. Лисичка говорит: «Ты такой быстрый, ловкий. Я не буду тебя кушать. Давай будем дружить». Заходит и лиса в домик.
А вот и волк бежит. Голодный, злой. Давай покормим волка, чтобы он подобрел. Играем в игру «Съедобное, несъедобное». Садим волка на небольшом расстоянии. Перед ним две тарелки. В одну будем складывать все съедобное, а в другую несъедобное. Достаем из мешочка различные игрушки и бегаем – раскладываем еду. Проверяем – правильно ли разложили. Волк доволен и кушает. Увидел домик – заходит туда и он.
Идет медведь, переваливается из стороны в сторону. Предлагаем ребенку его одеть. Берем Пазл «Мишка» и подбираем ему штаники, кофточку, чтобы получился костюм. Подобрать можно и настроение мишке. Меняем голову с различными эмоциями. «Какой сейчас у нас медведь? Веселый. Почему? Наверное, ему хорошо, на улице светит солнышко, ему тепло и радостно. А теперь какой мишка? Грустный? Почему? Наверное, он упал и больно ударился». Мишка тоже хочет забраться в домик. Почему же не вмещается? Мишка слишком большой. Давай построим мишке большой домик. Строим из конструктора домик для медведя. Он приглашает к себе в домик всех зверей.
Дидактическая игра «Теремок»
Участник выставки:
Дацюк Ольга Юрьевна,
воспитатель
МАДОУ ЦРР – д/с № 50 города Тюмени
Дидактическая игра «Теремок»
Данная дидактическая игра предназначена для детей дошкольного возраста от 5-ти до 7-и лет.
Основная цель: Развитие всех компонентов устной речи детей, формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, свойствах и отношениях объектов окружающего мира.
В игровой комплект входит панно в форме домика с открывающимися створками, 11 карманчиков, комплекты карточек на ножке с изображением букв, схем слогового деления слов, животных, птиц.
Методические рекомендации по реализации игры
С помощью этой игры можно решать задачи в образовательных областях «Речевое развитие» и «Познавательное развитие». Рекомендуется использовать как метод в рамках организованной образовательной деятельности по развитию речи, познавательному развитию, приобщению к художественной литературе. Особенно успешно может использоваться для индивидуальной работы и для работы с небольшими подгруппами детей по речевому развитию, коррекции нарушений развития речи. Может быть использована детьми самостоятельно.
Игра включает в себя несколько дидактических заданий.
1 задание «Вспомни сказку»
Задача: развивать связную речь детей, упражнять в употреблении порядковых числительных.
Педагог показывает предметные картинки героев сказки.
— Угадай, из какой сказки пришли герои?
— Расскажи эту сказку (ребенок самостоятельно или с помощью педагога рассказывает сказку).
— Кто первый нашёл теремок? Кто пришёл второй? Третий? Кто пришёл последним и сломал теремок?
2 задание «Придумай свою историю сказки «Теремок»
Задача: развивать связную речь детей, воображение, фантазию.
Педагог предлагает придумать и рассказать свою историю сказки «Теремок» используя других героев.
3 задание «Угадай, чей голосок?»
Задача: Развивать высоту и тембр голоса, интонационную выразительность речи.
Педагог изображает персонажей сказки: мышку, лягушку, зайку, лису, волка, медведя. Ребёнок отгадывает. Затем ребенок и педагог меняются ролями.
4 задание «Кто, где живёт?»
Задача: Учить употреблять предлоги над, под, между.
Педагог размещает зверей в окнах-кармашках, предлагает внимательно посмотреть и отгадать, кто это?
Этот зверь живёт над волком. Это…- Этот зверь живёт над лисой. Это …Этот зверь живёт под мышкой. Это …Этот зверь живёт под лягушкой. Это …Этот зверь живёт между волком и зайцем. Это…- Этот — между мышкой и медведем. Это …
Затем ребёнок сам загадывает загадки проговаривая слова над, под, между
6 задание «Посели жильцов»
Задача: Закрепить пространственные представления слева, справа, вверху, внизу.
Педагог предлагает заселить зверей по квартирам.
Мышка будет жить на третьем этаже слева. Лиса – на втором этаже справа. Медведь – на первом этаже слева. Заяц на третьем этаже справа. Лягушка – на втором этаже слева. Волк – на первом этаже справа.
7 задание «Подбери картинки с заданным звуком»
Задача: развивать фонематический слух, учить выделять заданный звук в составе слова, автоматизировать звуки [ш], [ч], [ц], [л], [ж], [р] [з] в словах.
Педагог ставит в верхнее окошко букву, обозначающую звук [ш] (либо другой закрепляемый звук) и предлагает ребенку найти картинки с этим звуком.
8 задание «Раздели на слоги»
Задача: упражнять в делении слов на слоги.
Педагог размещает слоговые схемы в окна с правой стороны и предлагает ребёнку поселить жильцов с левой стороны в соответствии со схемой. — Назови каждого жильца. Прохлопай в ладоши количество слогов в каждом слове, и ты узнаешь, кто в какой квартире живёт.
Поделиться